Дипломатический словарь

ПАССФИЛДА МЕМОРАНДУМ

о политике Англии в Палестине - был опубликован в октябре 1930 в результате арабского восстания 1929 и переговоров с делегацией Арабского палестинского конгресса (см.) министра колоний лорда Пассфилда (Сиднея Уэбб). Меморандум утверждал:

1) что еврейское население Палестины не должно превышать "экономической ёмкости" страны;

2) что свободных земель для еврейской колонизации в стране нет и дальнейшая колонизация может идти лишь за счёт земельных резервов, уже находящихся в руках сионистских организаций;

3) что Еврейское агентство не может предъявлять притязания на управление страной;

4) что "еврейский национальный очаг" не является центральным пунктом мандата на Палестину (см. Мандатная система) и мандатные обязательства перед арабами и евреями равноценны.

П. м. встретил резкую оппозицию со стороны ряда видных английских деятелей (Болдуина, Чемберлена, Эмери, Смэтса, Ллойд-Джорджа), выступивших в защиту сионизма, и со стороны руководящих сионистских деятелей, покинувших в знак протеста свои посты в Еврейском агентстве.

Вскоре английское правительство формально отказалось от политики, возвещённой в П. м., и 13. II 1931 премьер-министр Макдональд опубликовал письмо Вейцману (см.) с новой "интерпретацией" этого меморандума, противоположной его первоначальному содержанию.

Эта новая "интерпретация" была принята сионистами и отвергнута Арабским палестинским конгрессом.


Ещё