Дипломатический словарь

ОРДИННАЩОКИН, АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

(ум. 1680) - выдающийся русский дипломат.

Сын небогатого псковского помещика, О. получил довольно хорошее для своего времени образование, изучил математику, иностранные языки (латинский и немецкий), ознакомился с порядками в иностранных государствах. Теоретическая подготовка и личная одарённость О. обратили на него внимание русского правительства. Ещё в 1642 ему было поручено проведение пограничного размежевания с Швецией.

Особенно О. отличился как дипломат во время русско-шведской войны 1656-58. После взятия русскими войсками Куконойса О. был назначен туда на воеводство и сделался фактическим управителем Ливонии. О. был сторонником антишведской внешнеполитической программы, считая для Русского государства необходимым утверждение на берегах Балтийского моря и приобретение морских гаваней. Время пребывания О. в Ливонии являлось удобным моментом для осуществления этой цели, т. к. против Швеции образовалась коалиция из Речи Посполитой, Германской империи, Дании и Бранденбурга. Понимая невозможность одновременной войны с Швецией за Ливонию и с Польшей за Украину, О. высказывался sa мирные отношения с Польшей и готов был даже пожертвовать Украиной. Стремясь укрепить русские позиции против Швеции, О. добился официального перехода Курляндии под патронат России. В целях противодействия шведскому флоту О. принял меры к строительству русского флота на Западной Двине. Однако планы О. не получили поддержки в Москве. Во внешней политике Русского государства победила линия сторонников войны с Польшей, поддержанная царём Алексеем Михайловичем. Было решено начать переговоры о мире с Швецией, ведение которых было поручено О. В результате переговоров в декабре 1658 в Валиесаре было заключено перемирие на 3 года, согласно которому Россия сохраняла свои завоевания в Ливонии.

Кардисский мирный договор 1661 вернул Швеции её владения в Ливонии, закреплённые за Россией по Валиесарскому перемирию. Таким образом, дипломатические планы О. были разрушены. Но, несмотря на это, он и в дальнейшем упорно добивался перед царём претворения в жизнь своей программы, предлагая помириться с Польшей и доказывая, что обладание Ливонией выгоднее присоединения Украины.

В 1662 О.ездил в составе русского посольства для мирных переговоров в Польшу; переговоры, однако, не состоялись. В 1664 он был назначен одним из уполномоченных на русско-польские посольские съезды под Смоленском. Перед отъездом О. представил докладную записку царю, настаивая на союзе с Польшей в целях обращения совместных сил обоих государств против Швеции. О. рисовал в своей записке перспективу объединения славянских народов под главенством России и Польши. Посольские съезды 1664 не дали результатов.

В 1666 О. опять был отправлен под Смоленск для участия в новых съездах с польскими уполномоченными, теперь уже в качестве "великого и полномочного посла". Съезды начались в мае 1666 в Андрусове, недалеко от Смоленска. В январе 1657 О. заключил Андрусовский договор (см.), знаменовавший большой дипломатический успех Русского государства.

По возвращении из Андрусова О. был пожалован в бояре, а затем назначен начальником Посольского приказа с титулом "царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель". О. очень высоко расценивал задачи Посольского приказа, считая его "оком всей великой России". По мысли О., Посольский приказ должен был иметь "промысел" и "неотступное попечение" о государственном благе. О. прилагал все усилия к тому, чтобы повысить качество личного дипломатического состава. Он подчёркивал, что Посольский приказ должны "хранить яко зеницу ока... беспорочные люди". Они должны обладать опытом, инициативой, самостоятельностью и стремиться к тому, чтобы высоко поставить дипломатическую службу. Качество дипломатической службы, с точки зрения О., определялось не количеством посольских работников, а их талантами и чувством ответственности за своё дело. Будучи противником безоговорочного заимствования иностранного опыта, О. в то же время держался правила, что "доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов". Для того чтобы держать Посольский приказ в курсе зарубежных событий, переводчики Посольского приказа составляли на основе иностранных газет и ведомостей, поступавших из-за границы, т. н. "куранты", т. е. рукописные сводки иностранных известий. Посольский приказ, таким образом, был осведомлён о том, что делалось в западноевропейских странах. О. принадлежит инициатива создания дипломатической почты между Россией и Польшей.

В качестве главы Посольского приказа и руководителя внешней политики Русского государства О. принимал меры к обеспечению торговых интересов России в сношениях со странами Запада и Востока. Новоторговый устав 1667, тоже связанный с именем О., основанный на меркантилистических принципах, регламентировал торговлю иностранцев в целях устранения конкуренции на русском рынке. При О. был снаряжён с дипломатическими и торговыми целями ряд посольств на Запад: в Испанию, Францию, Венецию, Голландию, Англию, Пруссию, Швецию. В мае 1667 О. заключил торговый договор с армянской "Персидской компанией", ведшей торговлю шёлком. Заботился он и об укреплении торговых связей с Бухарой и Хивой, снарядил посольство в Индию.

Главной проблемой внешней политики Русского государства в бытность О. начальником Посольского приказа являлся украинский вопрос. О. участвовал на съездах с польскими уполномоченными в 1669- 70. В это время наметились политические расхождения между О. и царём. О. стоял за соблюдение условий Андрусовского договора, противники же внешнеполитической линии О. стремились не только к удержанию за Россией Киева по истечении оговорённого перемирием двухлетнего срока, но и к присоединению Правобережной Украины. Это направление поддерживал сам царь. Мирные отношения с Речью Посполитой казались О. необходимыми в целях разрешения более важной, с его точки зрения, внешнеполитической задачи - присоединения побережья Балтийского моря.

Недовольство в правительственных кругах действиями О. скоро привело к его устранению сначала с поста руководителя Малороссийского, а затем и Посольского приказа. В начале 1671 встал вопрос об отправке в Польшу посольства для заключения мира. Полномочным послом был назначен О., но вместе с тем он был отстранён от управления Посольским приказом и лишён титула "оберегателя". Место О. занял его политический противник А. С. Матвеев (см.), которому было поручено изготовление посольского наказа для О. Наказ лишал посла свободы "промысла" (инициативы) и предлагал ему действовать в строго ограниченных рамках, в роли простого исполнителя полученных указаний. О. заявил, что ему на таких условиях "в той посольской службе быть невозможно", и под предлогом болезни отказался от участия в посольстве. После этого он удалился в монастырь. Тем не менее в 1679 он участвовал ещё с успехом в переговорах о продлении Андрусовского перемирия.

О. был дипломатом большого ума и таланта, с хорошей теоретической и практической подготовкой.

Его наиболее характерной чертой было стремление к самостоятельности в проведении внешнеполитической программы: "нельзя во всём дожидаться государева указа". Отсюда происходили его конфликты с царём. Как дипломат он отличался большим искусством в ведении переговоров и вместе с тем большой принципиальностью.


Ещё