Дипломатический словарь

ОКУМА СИГЕНОБУ

(1838-1922), маркиз - государственный деятель Японии.

О. участвовал в буржуазной революции Мэйдзи (1868), являясь выразителем интересов крупной буржуазии. Своей внешней политикой О. добивался ликвидации режима неравноправных договоров, навязанных Японии, а также развития её колониальной экспансии. Однако в переговорах с великими державами он отказался от требования полного равноправия, согласившись на установление точного размера таможенных пошлин ("конвенционные пошлины") и назначение в японские суды иностранных судей для разбора дел, касающихся иностранных подданных. Уступки О. вызвали протесты различных общественных кругов в Японии, в т. ч. и реакционных. В октябре 1889 на жизнь О. было совершено покушение, после чего он вышел в отставку.

В апреле 1914 О. был назначен премьер-министром. О. считал, что Япония должна сблизиться с Германией и с её помощью бороться против господствующего положения Англии в Китае. Однако после начала первой мировой войны правительство О. решило воспользоваться благоприятным для Японии случаем, чтобы захватить германские владения на Дальнем Востоке. 15. VIII 1914 О. предъявил Германии ультиматум, требуя удаления немецких войск с Дальнего Востока и передачи Японии Шаньдуна, а 23. VIII объявил Германии войну.

18. I 1915 правительство О. предъявило Китаю кабальные "Двадцать одно требование" (см.) и принудило его подписать в мае 1915 ряд соглашений, означавших принятие большей части этих требований. 3. VII 1916 правительство О. заключило русско-японское соглашение (см.), закрепившее монопольное положение Японии в Южной Манчжурии и части Монголии.

После своей отставки (октябрь 1916) О. отошёл от активной политической деятельности.


Ещё