Дипломатический словарь

ОДОЕВСКИЙ, НИКИТА ИВАНОВИЧ

(ум. 1689), князь - русский государственный деятель и дипломат.

О. неоднократно бывал воеводой в различных городах, начальствовал над многими приказами, состоял председателем в комиссии 1648-49 по составлению Уложения, был обвинителем в деле патриарха Никона.

В конце 1655 О. руководил переговорами с шведскими представителями. Отказ шведов от требуемого русскими написания царского титула О. использовал как повод для расторжения невыгодного для России Столбовского мирного договора, чем было положено начало русско-шведской войне (см. Нардисский договоры>>).

Во время русско-польской войны 1654-67 О. неоднократно участвовал в посольских съездах с поляками. Особенно выдающуюся роль он сыграл на Виленском съезде 1656, где заключил перемирие, по которому обширные области Белоруссии, Литвы и Украины, занятые во время войны русскими войсками, остались на время перемирия за Россией. Кроме того, обе стороны, состоявшие в войне с Швецией, обязались не подписывать с ней сепаратного мира. Наконец, поляки обещали рассмотреть на сейме вопрос о кандидатуре царя на польский престол. О. принимал также руководящее участие в посольских съездах 1658 и 1664, окончившихся безрезультатно, что было причиной отстранения О. от переговоров в 1666-67, приведших к подписанию Андрусовского договора (см.).


Ещё