Дипломатический словарь

МАРШАЛЛ ФОН ВИБЕРШТЕЙН, АДОЛЬФ ГЕРМАН

(1842-1912) - германский дипломат.

С 1883 по 1890 М. был баденским посланником в Берлине, а с 1890 по 1897 - статс-секретарём германского министерства иностранных дел.

В первые годы дипломатической деятельности М. Германия проявляла стремление к сближению с Англией, что в частности выразилось в заключении англо-германского договора 1890 (см.) об обмене части восточно-африканских владений Германии на принадлежавший Англии о. Гельголанд. Но дальнейшие попытки англо-германского сближения оказались неудачными: слишком явственными становились противоречия, разделявшие обе стороны. М. принимал активное участие в происходивших в это время англо-германских переговорах по колониальному вопросу.

Б 1897 М. был назначен германским послом в Турции, где он оказывал большое влияние на султана Абдул-Хамида II (см.). М. инспирировал переговоры, которые вёл по вопросу о Багдадской железной дороге (см.) Вильгельм II с султаном Абдул-Хамидом II в 1898; при его непосредственном участии германское Общество анатолийских ж. д. добилось в 1903 подписания окончательного текста концессии.

В 1908 и 1911 М. препятствовал принятию предложения России об открытии проливов для русских военных кораблей. Он утверждал, что это "разрушит фундамент действующего на Ближнем Востоке международного права". В действительности М. опасался, что разрешение вопроса о проливах приведёт к улучшению русско-турецких отношений и помешает закабалению Турции Германией.

В 1912 М. был переведён в Лондон, где вёл переговоры, пытаясь придти к соглашению с Англией по вопросу о Багдадской ж. д.


Ещё