Дипломатический словарь

МАДРИДСКИЙ ДОГОВОР 1795

о дружбе, границах, торговле и навигаци - между США и Испанией; подписан 27. X в Мадриде правителем Испании Годоем (см.) и посланником США Томасом Пинкни.

США беспокоило поведение Испании, поощрявшей сепаратистские движения на юге республики и враждебные действия индейских племён против неё. Поэтому уже в 1793 США направили миссию в Испанию для переговоров. Годой вначале затягивал переговоры, но к 1795 Испания, выйдя из антифранцузской коалиции, оказалась в натянутых отношениях с Англией, что заставило её поспешить с урегулированием своих отношений с США.

Согласно M. д. Испания признала 31-ю параллель границей между США и принадлежавшей ей Флоридой и предоставила США право свободной навигации по Миссисипи. Каждая из сторон обязывалась не вступать в соглашения с индейскими племенами, жившими на территории другой договаривавшейся стороны. М. д., укрепивший позиции США в бассейне Миссисипи, послужил введением к длительным переговорам, завершившимся в 1819 приобретением Флориды Соединёнными Штатами.


Ещё