Дипломатический словарь

МАДЕРО, ФРАНСИСКО ИНДАЛЕСИО

(1873-1913) - мексиканский политический деятель.

М. происходил из богатой помещичьей семьи. С 1905 стал во главе национал-либералов, выступавших против реакционной диктатуры Порфирио Диаса (см.), а в начале 1911 возглавил вооружённое восстание против него. На первых порах США поддерживали М., т. к. стремились устранить Диаса за его уступки английскому капиталу. Поэтому США предоставляли сторонникам М. убежище на своей территории (штабы мадеристов находились в пограничных американских городах), снабжали их оружием, военными материалами и т. д. С целью давления на правительство Диаса в марте 1911 у мексиканской границы были сосредоточены американские войска, а в мексиканские воды были направлены 4 американских крейсера.Американские нефтяные компании предоставили М. крупные денежные суммы.

После отставки и бегства Диаса М. вступил в столицу Мексики и в октябре 1911 был избран президентом.

Вскоре обнаружилось, что вопреки расчётам США М. намерен вести самостоятельную политику. Так, он отказался уступить США область Эль-Чамизаль (к югу от Рио Гранде), уволил 500 железнодорожных служащих - американцев, а для оставшихся ввёл экзамен по испанскому языку, потребовал от американских компаний уплаты налога за добываемую в Мексике нефть (июнь 1912) и т. д. В результате прежнее отношение США к М. сменилось открыто враждебным.

15. IX 1912 американский посол Г. Вильсон согласно инструкции из Вашингтона направил М. ноту с требованием "гарантировать американские интересы" в Мексике. В своём ответе (нота от 22. XI 1912) мексиканское правительство указывало на своё суверенное право облагать налогами источники национального богатства страны.

Ввиду вызывающего и враждебного поведения американского посла, открыто угрожавшего интервенцией, М. известил Вашингтон, что Г. Вильсон не является больше персона грата. Однако все попытки М. добиться отозвания Г. Вильсона не имели успеха.

Более того, антиимпериалистические тенденции в политике М. привели к образованию враждебного ему единого фронта империалистических держав, в котором главную роль играли США. Иностранный капитал поддерживал реакционных противников М., группировавшихся вокруг Ф. Диаса и ген. Уэрты. Когда последние подняли мятеж против М., Г. Вильсон немедленно установил тесный контакт с ними. 12. II 1913 Г. Вильсон как дуайен дипломатического корпуса в сопровождении английского, германского и испанского посланников посетил М. и, применяя угрозы, потребовал от него прекращения военных действий против мятежников. 15. II дипломатический корпус по инициативе Г. Вильсона предпринял новый демарш и через испанского посланника Кологана передал М. "дружеский совет" - уйти в отставку.

М. решительно отверг все эти домогательства и заявил правительству США протест против действий их посла.

Всё же мексиканская контрреволюция, открыто поддержанная иностранным дипломатическим корпусом, одержала верх. 18. II 1913 М. был арестован Уэртой (см.), а 22. II убит по пути следования в тюрьму.


Ещё