Дипломатический словарь

ЛХАССКИЙ ДОГОВОР 1904

- между Англией и Тибетом (т. н. конвенция Янгхесбенда) подписан 7. IX в Лхассе со стороны Англии Янгхесбендом и со стороны Тибета - Ти-Римбоче, заместителем Далай-ламы по светским делам.

На рубеже 19 и 20 вв. Англия усилила нажим на Тибет, стремясь установить над ним свой протекторат (см. <о Сиккиме>>). Британское правительство старалось не допустить усиления связей между Тибетом и Россией, в сторону которой решительно склонялся правитель Тибета - Далай-лама XIII (см.).

В 1904, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Японией, Англия начала военные действия и 3. VIII 1904 заняла Лхассу. После этого англичане собрали в Лхассе оставшихся министров и важнейших лам, создали из них "временное правительство" Тибета и заставили его подписать Л. д.

Л. д. предусматривал открытие Тибетом трёх пограничных рынков для английской торговли и устанавливал выгодный для Англии таможенный тариф; на Тибет налагалась контрибуция в сумме 12,5 млн. лин. До выплаты этой контрибуции и открытия рынков часть тибетской территории (долина Чумби) подлежала английской оккупации. Без согласия Англии Тибету воспрещалось уступать какой-либо иностранной державе часть своей территории или позволять вмешательство в свои внутренние дела. Фактически Л. д. означал установление британского протектората над входившим в состав Китая Тибетом.


Ещё