Дипломатический словарь

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1854

- между Англией, Францией и Турцией об оборонительном и наступательном союзе против России; подписан 10. IV, т. е. после того, как Англия и Франция объявили войну России (в конце марта). Л. д. дополнил и расширил Константинопольский союзный договор (см.), подписанный этими державами 12. III, ещё до объявления войны России.

В Л. д. лживо указывалось, что западные державы, приглашённые султаном к защите против нападения, угрожающего его независимости, и убеждённые в необходимости существования Турции в её настоящих границах для сохранения европейского равновесия, приняли это приглашение и потому обязались для защиты турецких владений отправить достаточное количество сухопутных войск как на европейский, так и на азиатский театр военных действий. Л. д. предусматривал, что три союзных правительства будут сообща вести военные операции против России и немедленно извещать друг друга о каждом дошедшем до них предложении русского правительства относительно перемирия или мира, причём Порта обязывалась не начинать никаких важных предприятий и не входить ни в какие переговоры с русским правительством без согласия и уведомления своих союзников.

Под предлогом "защиты" Турции Л. д. в действительности был призван обеспечить интересы агрессивной политики Англии и Франции. Обязательства, возложенные на Турцию, связали её свободу и не позволили ей выйти из войны, хотя влиятельные турецкие круги после очищения Дунайских княжеств русскими войсками были расположены к миру с Россией.


Ещё