Дипломатический словарь

ЛОНДОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1914

-России, Франции и Англии о незаключении сепаратного мира с Германией и её союзниками; опубликована 5. IX.

7. VIII 1914 русский министр иностранных дел Сазонов обратился к правительству Франции с предложением побудить английское правительство подписать соглашение о незаключении сепаратного мира. "Не найдёт ли французский министр иностранных дел возможность, - писал Сазонов, - в силу более тесных отношений Франции и Англии побудить последнюю присоединиться к Франции и России, чтобы, как это предвидится нашим союзным договором с Францией, когда наступит время заключения мира, переговоры касательно такового велись не иначе, как совместно и по взаимному соглашению между Россией, Францией и Англией".

В начале сентября стал проясняться стратегический замысел Германии, стремившейся разбить союзников поодиночке. Французским и английским войскам был нанесён ряд поражений (у Сен-Кантена, Гиз и Ле-Като). Сдача Парижа немцам, как писал русский посол в Англии Бенкендорф, казалась в те дни неизбежной. Это ускорило ход переговоров, и 2. IX в Петрограде был получен положительный ответ на русское предложение.

Согласно Л. д. союзники обязались "не заключать мира в течение настоящей войны и не ставить мирных условий без предварительного соглашения с каждым из других союзников".

19. X к Л. д. присоединилась Япония, а 21. XI 1915 - Италия.


Ещё