Дипломатический словарь

КУРУСУ МИССИЯ 1941

- была послана в США японским правительством с целью ввести в заблуждение американское правительство и отвлечь его внимание от подготовки Японии к нападению на американские владения на Тихом океане.

Японское правительство направило Курусу в Вашингтон в ноябре, когда японские войска оккупировали Французский Индо-Китай, а правительство США ответило на действия Японии экономическими санкциями.

Курусу прибыл в Вашингтон 16. XI 1941 и вместе с японским послом в США Номура продолжал начатые последним с государственным департаментом США переговоры относительно урегулирования японо-американских отношений. Переговоры скоро зашли в тупик. Требование правительства США отозвать японские вооружённые силы из Китая и Французского Индо-Китая японские представители отвергли. Со своей стороны представители США отклонили японские предложения, заключавшиеся в том, чтобы США восстановили торговые отношения с Японией, обязались снабжать Японию нефтью, признали за Японией право экономической деятельности в Голландской Индии и согласились с японской оккупацией Французского Индо-Китая.

20. XI 1941 правительству США были переданы последние японские предложения, а 26. XI государственный департамент США снова выдвинул контрпредложения о выводе Японией всех вооружённых сил из Китая и Индо-Китая. Переговоры ещё продолжались, когда японские вооружённые силы неожиданно напали на Пирл-Харбор (7. XII 1941). Государственный секретарь США Хэлл справедливо квалифицировал К. м. как сознательный обман.


Ещё