Дипломатический словарь

КАРДИССКИЙ ДОГОВОР 1661

-заключён 1. VII между Московским государством и Швецией в местечке Кардисы близ Юрьева (Тарту); завершил "вечным миром" войну, прерванную Валиесарским перемирием 1658. Переговоры, начавшиеся в апреле 1660, велись в крайне неблагоприятной для Московского государства обстановке. На польском фронте русские войска в 1659 и 1660 терпели серьёзные поражения. Заключение Оливского мирного договора 1660 (см.) между Швецией и Речью Посполитой развязало руки обоим противникам Московского государства. Продолжать одновременно борьбу с Швецией за берега Балтики и с Польшей за украинские и белорусские земли было невозможно.

Попытки А. Л. Ордина-Нащокина, участвовавшего в первой стадии переговоров, отстоять Ливонию потерпели неудачу. Его предложение заключить мир с Польшей ценой отказа от Украины было отвергнуто царём Алексеем Михайловичем. Продолжая войну с Польшей, Москва была вынуждена пойти на уступки Швеции и вернуть ей все взятые по Валиесарскому перемирию территории. К. д. восстанавливал существовавшую со времени Столбовского договора 1617 границу между русскими и шведскими владениями, устанавливал между обоими государствами вольную и беспрепятственную торговлю: русским торговым людям разрешалось иметь торговые дворы в Стокгольме. Риге, Ревеле и Нарве, шведам - в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславе.

К. д., подтверждённый без изменения в 1683, на несколько десятилетий отдалил выход России к берегам Балтики, но дал возможность московскому правительству сосредоточить силы для борьбы с Польшей и успешного решения вопроса об Украине.


Ещё