Дипломатический словарь

КАРДЕЛЬ, ЭДВАРД

(р. 1910) - югославский государственный деятель и дипломат.

С 1943 К. -заместитель председателя Югославского комитета национального освобождения, а после освобождения Советской Армией Югославии - заместитель председателя совета министров, министр по делам Учредительного собрания и председатель конституционной комиссии Народной скупщины.

С принятием новой конституции федеративной народной республики Югославии К. в сформированном маршалом Тито кабинете сохранил пост заместителя председателя совета министров и одновременно был назначен председателем контрольной комиссии совета министров.

К. возглавлял югославскую делегацию на конференции в Сан-Франциско (апрель - июнь 1945) и на первой сессии Генеральной ассамблеи организации Объединённых наций (1946).

В качестве главы делегации Югославии К. выступал на пленарных заседаниях и в комиссиях Парижской мирной конференции (июль - октябрь 1946) по вопросам, связанным с мирным договором с Италией, в частности о Юлийской Крайне и Триесте.

По приглашению Совета министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции К. выступил 17. IV 1947 на московской сессии с изложением точки зрения югославского правительства по вопросу о мирном договоре с Австрией.


Ещё