Дипломатический словарь

ИТАЛОВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1927

о дружбе, консультации и арбитраже - подписан 5. IV в Риме Муссолини и венгерским премьером графом Бетленом. Кроме опубликованных пунктов, касавшихся внешнеполитического сотрудничества и урегулирования вопросов относительно свободной зоны, предоставляемой Венгрии в порту Фиуме, в договоре имелись секретные статьи, на основе которых Италия обязалась оказать помощь тайному вооружению Венгрии, в нарушение Трианонского мирного договора.

Будучи по существу договором о военном союзе, И.-в. д. был направлен против стран Малой Антанты и прежде всего против Югославии, окружение которой Муссолини считал первоочерёдной задачей итальянской внешней политики. Италия стремилась расколоть Малую Антанту, как оплот французской гегемонии в Юго-Восточной Европе. Муссолини поддерживал венгерский ревизионизм, направленный против стран Малой Антанты, ещё с 1924, когда он впервые требовал "справедливости" для Венгрии.

Англия благосклонно отнеслась к И.-в. д. 1927, считая для себя выгодным ослабление французских позиций на Балканах. Английская печать поддерживала требования венгерского ревизионизма. В январе 1928, когда между Венгрией и Малой Антантой возник т. н. сен-готардский инцидент в связи с тайным провозом оружия из Италии в Венгрию, Англия воспрепятствовала мобилизации Малой Антанты против Венгрии.

Для венгерского ревизионизма И.-в. д. являлся первым дипломатическим успехом. Его практическое значение, однако, целиком зависело от англо-итальянского сотрудничества.


Ещё