Дипломатический словарь

ИОВАНОВИЧ, ИОВАН

(р. 1869) - югославский дипломат и государственный деятель. По образованию юрист. В 1900 поступил на сербскую дипломатическую службу и занимал последовательно посты консула в Ускюбе и посланника в Цетинье, Афинах и Константинополе. В 1911 И. вошёл в кабинет Миловановича в качестве министра иностранных дел. В 1912 был назначен посланником в Вене. С начала первой мировой войны И. занимал пост заместителя министра иностранных дел в кабинете Пашича и являлся его ближайшим сотрудником. В 1916 был назначен посланником в Лондон, а затем в Вашингтон.

Имея главной политической целью объединение южных славян вокруг Сербии, И. в своей дипломатической деятельности ориентировался на державы Антанты. Он активно содействовал созданию Балканского союза (см.) и в годы первой мировой войны участвовал во всех переговорах Сербии с Россией, Англией, Францией и США В качестве члена югославской делегации на Парижской мирной конференции 1919 И. принимал участие в переговорах, cвязанных с проблемой образования Югославии и установления её границ.

После окончания первой мировой войны И. придерживался проанглийской ориентации и на протяжении ряда лет являлся вице-президентом Англо-американского общества в Белграде. В 1920 И. оставил дипломатическую службу.


Ещё