Дипломатический словарь

ЧЕХОСЛОВАЦКОБОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1948

о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписав: 23. IV в Праге председателем Совета министров Чехословацкой республики К. Готвальдом и премьер-министром Народной республики Болгарии Г. М. Димитровым.

Стороны согласились "проводить политику вечной дружбы, которая будет укрепляться тесным всесторонним сотрудничеством между обеими странами" (ст. 1).

Было решено предпринимать в будущем совместные меры, чтобы сделать невозможными агрессию или угрозу агрессии со стороны Германии, а также участвовать во всех международных действиях, направленных на сохранение международного мира и безопасности, строго соблюдая при этом свои обязательства по отношению к организации Объединённых наций (ст. 2).

В случае же если одна из сторон окажется вовлечённой в военные действия с Германией или с любым государством, присоединившимся к агрессивной политике Германии, другая сторона обязуется оказать ей немедленную военную и иную помощь (ст. 3). Обе стороны обязались также не вступать в союзы и не принимать участия в каких-либо мероприятиях, направленных против другой договаривающейся стороны (ст. 4).

Предусматривается обязательство сторон советоваться по всем важным международным вопросам (ст. 5) и расширять экономические, культурные и иные связи в духе дружбы и обоюдного понимания.

Ч.-б. д. заключён на 20 лет с последующим продлением на каждые 5 лет, пока одна из сторон не выразит, за 12 месяцев до истечения срока, желания аннулировать договор.


Ещё