НАХХАС ПАША, МУСТАФА

(р. 1879) - египетский государственный деятель, лидер национал-реформистской партии Вафд.

Н. окончил юридическую школу в Каире; до 1904 был адвокатом, с 1904 до 1919 - судьёй. В 1918 присоединился к Заглулу (см.), в 1921 был выслан вместе с ним на Сейшельские о-ва. После 2-летней ссылки вернулся в Египет, был избран депутатом парламента, в 1924 вошёл в состав правительства Заглула в качестве министра путей сообщения. С 1927, после смерти Заглула, является бессменным председателем Вафда.

Н. был премьер-министром в 1928, 1930, 1936-37 и в 1942-44.

В своей политической и дипломатической деятельности Н. стремился к достижению Египтом независимости. Однако, придерживаясь реформистской тактики, он часто склонялся к компромиссу с британскими империалистами и оказывал им существенные услуги.

В феврале 1928 Н.выступил против английского проекта договора с Египтом (см. Англо-египетский договор 1936) и добился того, что палата отказалась ратифицировать его.

В 1930 Н. вёл в Лондоне безуспешные переговоры о заключении договора с Англией. После срыва переговоров он заявил: "Мы потеряли договор, но приобрели друга". Однако "дружеские" отношения Н. с Англией оказались непрочными, и спустя два месяца он был удалён в отставку.

В 1934 Н. выдвинул лозунг "Англия - наш враг" и возглавил общественное движение за восстановление отменённой под давлением Англии египетской конституции 1923. В результате конституция была восстановлена, Вафд пришёл к власти. После этого Н., став премьер-министром, капитулировал перед Англией и подписал с ней кабальный договор 1936. Несмотря на это, англичане были недовольны Н. Вскоре он был удалён в отставку вследствие конфликта с королём Фаруком и его окружением.

В 1939-41, когда возник вопрос о позиции Египта во второй мировой войне, Н. высказался за поддержку Англии, но при условии, что она обяжется вывести после войны свои войска из Египта. Ввиду того что Англия отказывалась дать такое обязательство, Н. стоял за нейтралитет Египта.

Однако, став вновь премьером в 1942, Н. оказал ряд существенных услуг англичанам: обеспечил содействие Египта английским военным операциям в Африке; развернул энергичную дипломатическую деятельность, направленную к созданию Лиги арабских государств (см.). В 1943 он установил дипломатические отношения с СССР.

К концу войны Н. снова выдвинул требование о выводе английских войск из Египта и о единстве Египта с Суданом. В связи с этим Н. был уволен в отставку.

В 1945-47 в качестве лидера оппозиции Н. вёл борьбу за отмену англо-египетского договора 1936. Но уже в 1948 Н. энергично поддержал войну Египта против государства Израиль, затеянную в интересах Англии, а в июле 1949, договорившись тайно с английским послом в Египте Кэмпбеллом, согласился на образование коалиционного правительства реакционных партий с участием Вафда, ставящего одной из главных своих задач заключение нового неравноправного англо-египетского договора о союзе и "совместной обороне" - на базе соглашения, достигнутого Сидки-пашой (см.) и Бевином в октябре 1946. Такой договор, нарушая суверенитет Египта, в то же время оформил бы его участие в англо-американском блоке поджигателей войны. Подготавливая новый сговор между египетской правящей верхушкой и британским империализмом, Н. в то же время активно выступает против демократического прогрессивного движения в Египте.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО →← НАРВСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1704

T: 75