ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1906

- между Англией, Францией и Италией о "сотрудничестве" в Эфиопии подписано 13. XII.

Л. с. фактически означало раздел Эфиопии на сферы влияния. Каждая из договаривающихся сторон обязалась не вмешиваться во внутренние дела Эфиопии и не получать каких-либо концессий, торговых или промышленных привилегий без согласования с двумя другими договаривающимися сторонами (ст. 2 и 3). В случае нарушения статус кво определялись сферы интересов каждой из трёх держав. Сфера английских интересов охватывала северо-западную и западную части Эфиопии, включающие реки Нильского бассейна (от которых зависит водный режим Нила); сфера итальянских интересов охватывала Северную Эфиопию и территорию западнее Аддис-Абебы, связывающую Эритрею с Итальянским Сомали; сфера французских интересов охватывала области, прилегающие к Французскому Сомали, и зону, необходимую для сооружения ж. д. Джибути - Аддис-Абеба (ст. 4). Дальнейшее железнодорожное строительство в Эфиопии одной из трёх держав не могло производиться без предварительного согласия двух других, причём Англии предоставлялось право строить железные дороги в сфере её интересов, а Италии-связать ж.-д. путём Бенадир с Эритреей западнее Аддис-Абебы.

Л. с, подписанное без участия Эфиопии, не было санкционировано ею. Тем не менее оно являлось основным документом, регулировавшим отношения империалистических держав в Эфиопии вплоть до захвата Эфиопии Италией в 1936.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 →← ЛОНДОНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948

Смотреть что такое ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1906 в других словарях:

ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1906

между Англией, Францией и Италией о "сотрудничестве" в Эфиопии подписано 13. XII. Л. с. фактически означало раздел Эфиопии на сферы влияния. Каждая из договаривающихся сторон обязалась не вмешиваться во внутренние дела Эфиопии и не получать каких-либо концессий, торговых или промышленных привилегий без согласования с двумя другими договаривающимися сторонами (ст. 2 и 3). В случае нарушения статус кво определялись сферы интересов каждой из трех держав. Сфера английских интересов охватывала северо-западную и западную части Эфиопии, включающие реки Нильского бассейна (от которых зависит водный режим Нила); сфера итальянских интересов охватывала Северную Эфиопию и территорию западнее Аддис-Абебы, связывающую Эритрею с Итальянским Сомали; сфера французских интересов охватывала области, прилегающие к Французскому Сомали, и зону, необходимую для сооружения ж. д. Джибути - Аддис-Абеба (ст. 4). Дальнейшее железнодорожное строительство в Эфиопии одной из трех держав не могло производиться без предварительного согласия двух других, причем Англии предоставлялось право строить железные дороги в сфере ее интересов, а Италии-связать ж.-д. путем Бенадир с Эритреей западнее Аддис-Абебы. Л. с, подписанное без участия Эфиопии, не было санкционировано ею. Тем не менее оно являлось основным документом, регулировавшим отношения империалистических держав в Эфиопии вплоть до захвата Эфиопии Италией в 1936.... смотреть

T: 128