ЛОНДОНСКИЙ ПРОТОКОЛ 1877

-подписан 31. III представителями России, Англии, Франции, Австрии и Германии.

После провала Константинопольской конференции 1876 по балканскому вопросу русско-турецкие отношения резко ухудшились. Дело явно шло к войне. Всё же русское правительство решило предпринять ещё одну попытку заставить Турцию пойти на уступки великим державам. С этой целью в феврале 1877 был послан со специальной миссией к европейским правительствам Н. П. Игнатьев (см.). Ему было поручено склонить державы к подписанию протокола, в котором были бы подтверждены постановления, выработанные в Константинополе.

Австрия безоговорочно присоединилась к предложенному Россией проекту протокола. Бисмарк также одобрил предложение России, но заявил, что считает дипломатическое воздействие на Турцию совершенно не эффективным.Он подталкивал Россию к войне, рассчитывая использовать её занятость на Востоке, для того чтобы получить свободу действий на Западе по отношению к Франции.

Во Франции Игнатьев вёл переговоры с министром иностранных дел Деказом. Последний внёс ряд поправок к проекту, т. к. нашёл его слишком резким. Франция больше других держав была заинтересована в предотвращении русско-турецкой войны, т.к. боялась, что отвлечение внимания России и Англии на Ближний Восток позволит Германии разгромить её.

В Англии переговоры велись с премьером Биконсфильдом и министром иностранных дел Дерби. Английский кабинет поставил принятие протокола в зависимость от демобилизации русской армии. На заседании английского Совета министров было решено, что соглашение о демобилизации должно предшествовать подписанию протокола. Игнатьев предложил снять с обсуждения в Лондоне вопрос о демобилизации русской и турецкой армий. Он заявил, что Россия готова вести переговоры о демобилизации непосредственно с Турцией. Биконсфильд сообщил, что без демобилизации русской армии Англия не подпишет протокола. В конце концов был принят компромисс, предложенный Австрией: после подписания протокола Россия должна была декларировать, что она немедленно приступит к демобилизации армии, "как только явится уверенность в том, что турецкое правительство подчинится советам Европы".

31. III 1877 Л. п., подтверждающий решения Константинопольской конференции, был подписан. К нему были приложены две декларации держав, подписавших протокол. Первая декларация говорила о том, что если Турция переведёт свои войска на мирное положение и приступит к реформам, то Россия начнёт переговоры о разоружении. Во второй декларации державы заявляли, что если соглашение о взаимном разоружении не будет достигнуто, то Л. п. будет считаться лишённым силы.

12. IV 1877 Турция отклонила Л. п. 25. IV началась русско-турецкая война.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ЛОНДОНСКОЕ СЕКРЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1887 →← ЛОНДОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1913

Смотреть что такое ЛОНДОНСКИЙ ПРОТОКОЛ 1877 в других словарях:

ЛОНДОНСКИЙ ПРОТОКОЛ 1877

подписан 31. III представителями России, Англии, Франции, Австрии и Германии. После провала Константинопольской конференции 1876 по балканскому вопросу русско-турецкие отношения резко ухудшились. Дело явно шло к войне. Все же русское правительство решило предпринять еще одну попытку заставить Турцию пойти на уступки великим державам. С этой целью в феврале 1877 был послан со специальной миссией к европейским правительствам Н. П. Игнатьев (см.). Ему было поручено склонить державы к подписанию протокола, в котором были бы подтверждены постановления, выработанные в Константинополе. Австрия безоговорочно присоединилась к предложенному Россией проекту протокола. Бисмарк также одобрил предложение России, но заявил, что считает дипломатическое воздействие на Турцию совершенно не эффективным. Он подталкивал Россию к войне, рассчитывая использовать ее занятость на Востоке, для того чтобы получить свободу действий на Западе по отношению к Франции. Во Франции Игнатьев вел переговоры с министром иностранных дел Деказом. Последний внес ряд поправок к проекту, т. к. нашел его слишком резким. Франция больше других держав была заинтересована в предотвращении русско-турецкой войны, т.к. боялась, что отвлечение внимания России и Англии на Ближний Восток позволит Германии разгромить ее. В Англии переговоры велись с премьером Биконсфильдом и министром иностранных дел Дерби. Английский кабинет поставил принятие протокола в зависимость от демобилизации русской армии. На заседании английского Совета министров было решено, что соглашение о демобилизации должно предшествовать подписанию протокола. Игнатьев предложил снять с обсуждения в Лондоне вопрос о демобилизации русской и турецкой армий. Он заявил, что Россия готова вести переговоры о демобилизации непосредственно с Турцией. Биконсфильд сообщил, что без демобилизации русской армии Англия не подпишет протокола. В конце концов был принят компромисс, предложенный Австрией: после подписания протокола Россия должна была декларировать, что она немедленно приступит к демобилизации армии, "как только явится уверенность в том, что турецкое правительство подчинится советам Европы". 31. III 1877 Л. п., подтверждающий решения Константинопольской конференции, был подписан. К нему были приложены две декларации держав, подписавших протокол. Первая декларация говорила о том, что если Турция переведет свои войска на мирное положение и приступит к реформам, то Россия начнет переговоры о разоружении. Во второй декларации державы заявляли, что если соглашение о взаимном разоружении не будет достигнуто, то Л. п. будет считаться лишенным силы. 12. IV 1877 Турция отклонила Л. п. 25. IV началась русско-турецкая война.... смотреть

T: 111