ЛИТВИНОВ, МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

(р. 1876) - видный советский дипломат, один из старейших деятелей большевистской партии.

Л. родился в г. Белостоке в семье служащего. В 1898 он принял участие в революционной работе и вступил в РСДРП.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в начале января 1918, Л. был назначен дипломатическим представителем РСФСР в Англии. Так как между обеими странами ещё не существовало дипломатических отношений, то британское правительство отказалось признавать Л. послом, однако поддерживало с ним отношения де факто. Летом 1918 Л. был назначен дипломатическим представителем РСФСР в США, но ему было отказано в американской визе, и он остался в Лондоне.

По прибытии в Советскую Россию Л. был назначен членом коллегии НКИД. В 1919 он был командирован в Стокгольм, откуда по поручению Советского правительства сделал предложение о мире всем странам, воевавшим тогда против РСФСР. В 1920 Л. вёл в Копенгагене переговоры и подписал соглашение об обмене военнопленными с британским представителем О\'Греди. Летом 1920 Л. был назначен советским дипломатическим представителем в Италию, но не получил агремана итальянского правительства. Осенью 1920 Л. занял пост советского полпреда и торгпреда в Эстонии, а также уполномоченного Совнаркома по валютным операциям.

В 1921 Л. был назначен заместителем народного комиссара иностранных дел, по совместительству работая также членом коллегии Народного комиссариата государственного контроля и заместителем председателя Главконцескома. В 1922 Л. в качестве члена советской делегации участвовал в Генуэзской конференции и был главой советской делегации на Гаагской конференции. В декабре того же года Л. председательствовал на Московской конференции по разоружению, в которой принимали участие РСФСР, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. В 1927-30 Л. возглавлял советскую делегацию на Подготовительной комиссии к конференции по разоружению в Женеве и выступил от имени Советского правительства с предложением всеобщего разоружения.В 1929 Л. подписал т. н. Московский протокол с Польшей, Румынией, Латвией и Эстонией о досрочном введении в действие пакта Келлога-Бриана (см.). В 1930 Л. был назначен народным комиссаром иностранных дел. В 1932 он был главой советской делегации на конференции по разоружению, созванной Лигой наций. В 1933 Л. возглавлял советскую делегацию на Мировой экономической конференции в Лондоне и здесь от имени Советского правительства подписал конвенцию об определении агрессии с 10 государствами (Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Югославией, Чехословакией, Турцией, Ираном и Афганистаном). В конце того же 1933 Л. вёл в Вашингтоне переговоры с президентом Ф. Рузвельтом об установлении дипломатических отношений между СССР и США, закончившиеся подписанием соответствующего соглашения. В 1934 Л. принял участие в переговорах, связанных с проектом Восточного пакта (см.). В 1934-38 Л. представлял СССР в Совете Лиги наций. Об этом периоде в исторической справке "Фальсификаторы истории" говорится: "Всем известна настойчивая и длительная борьба Советского Союза и его делегации в Лиге Наций под председательством M. M. Литвинова за сохранение и укрепление коллективной безопасности". В 1936 Л. был главой советской делегации на конференции в Монтре (см.), закончившейся подписанием конвенции о режиме проливов, а в 1937 принимал участие вНионской конференции по борьбе с итало-германским пиратством на Средиземном море (см. Нионское соглашение). В 1938 Л. был главой советской делегации на Брюссельской конференции девяти держав, созванной в связи с японской агрессией в Китае.

В мае 1939 Л. был освобождён от обязанностей народного комиссара иностранных дел. После начала Великой Отечественной войны он был назначен заместителем народного комиссара иностранных дел и послом СССР в США, где пробыл около двух лет (1941-43). В октябре 1942 Л. по совместительству занял пост посланника СССР на Кубе.

После возвращения из США, в 1943-46, Л. работал заместителем народного комиссара иностранных дел. В октябре 1943 он участвовал в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии, а в сентябре 1944 - в переговорах с Финляндией, приведших к заключению с ней перемирия.

Л. награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ЛИТТОНА КОМИССИЯ →← ЛИСТЕКА КОНФЛИКТ 1924

Смотреть что такое ЛИТВИНОВ, МАКСИМ МАКСИМОВИЧ в других словарях:

ЛИТВИНОВ, МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

Литвинов М. М.(1876—1951; автобиография) (партийные клички: "Папаша", "Лувинье", "Феликс", "Ниц") — род. в буржуазной семье. Образование получил в объе... смотреть

T: 107