ИРАНОАФГАНСКИЙ ДОГОВОР 1927

о дружбе и безопасности - подписан 27. XI в Кабуле управляющим министерством иностранных дел Афганистана Гулам Садыком и посланником Ирана Махди Фаррохом. Наряду с заключёнными перед этим советско-афганским договором 1926 (см.) о нейтралитете и взаимном ненападении и советско-иранским договором 1927 (см.) о гарантии и нейтралитете И.-а. д. явился важным фактором в проводившейся Советским Союзом политике укрепления мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

И.-а. д. 1927 предусматривал: взаимный отказ от агрессии и от посылки вооружённых сил на территорию другого государства; соблюдение нейтралитета в случае нападения на другую сторону одного или нескольких третьих государств; отказ от официального и неофициального участия во всяких враждебных действиях, а также в политических и военных союзах, направленных против другой стороны. Важным обязательством был пункт о том, что в случае, если третьи государства, находящиеся в состоянии войны с одной договаривающейся стороной, будут пытаться нарушить нейтралитет другой договаривающейся стороны, то эта последняя должна будет вооружённой силой не допустить нарушения её нейтралитета.

В развитие И.-а. д. 1927 в Тегеране 15. VI 1928 был подписан ирано-афганский протокол о политическом и экономическом сотрудничестве. Ст. 1 обусловливала, что если одна из договаривающихся сторон явится объектом враждебных действий со стороны третьих держав, то другая обязана употребить все свои усилия к тому, чтобы предотвратить это враждебное выступление. Ст. 2 предусматривала взаимную экономическую помощь предоставлением материалов, посылкой специалистов и другими способами. Ст. 3 устанавливала для подданных обеих сторон взаимное право наибольшего благоприятствования на территории другой стороны.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ИРАНОГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ →← ИРАНОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ

Смотреть что такое ИРАНОАФГАНСКИЙ ДОГОВОР 1927 в других словарях:

ИРАНОАФГАНСКИЙ ДОГОВОР 1927

о дружбе и безопасности - подписан 27. XI в Кабуле управляющим министерством иностранных дел Афганистана Гулам Садыком и посланником Ирана Махди Фаррохом. Наряду с заключенными перед этим советско-афганским договором 1926 (см.) о нейтралитете и взаимном ненападении и советско-иранским договором 1927 (см.) о гарантии и нейтралитете И.-а. д. явился важным фактором в проводившейся Советским Союзом политике укрепления мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. И.-а. д. 1927 предусматривал: взаимный отказ от агрессии и от посылки вооруженных сил на территорию другого государства; соблюдение нейтралитета в случае нападения на другую сторону одного или нескольких третьих государств; отказ от официального и неофициального участия во всяких враждебных действиях, а также в политических и военных союзах, направленных против другой стороны. Важным обязательством был пункт о том, что в случае, если третьи государства, находящиеся в состоянии войны с одной договаривающейся стороной, будут пытаться нарушить нейтралитет другой договаривающейся стороны, то эта последняя должна будет вооруженной силой не допустить нарушения ее нейтралитета. В развитие И.-а. д. 1927 в Тегеране 15. VI 1928 был подписан ирано-афганский протокол о политическом и экономическом сотрудничестве. Ст. 1 обусловливала, что если одна из договаривающихся сторон явится объектом враждебных действий со стороны третьих держав, то другая обязана употребить все свои усилия к тому, чтобы предотвратить это враждебное выступление. Ст. 2 предусматривала взаимную экономическую помощь предоставлением материалов, посылкой специалистов и другими способами. Ст. 3 устанавливала для подданных обеих сторон взаимное право наибольшего благоприятствования на территории другой стороны.... смотреть

T: 114