" A C K L M N O R U А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
АВСТРО-РУМЫНСКИЕ ДОГОВОРЫ
- В целях противодействия русской политике на Балканах (см. Александр Ваттенберг) германский канцлер Бисмарк летом 1883 предложил Австро-Венгрии заключить договор с Румынией, который сделал бы последнюю участницей Тройственного союза. Министр иностранных дел Австро-Венгрии Кальноки отнёсся сочувственно к этому предложению, но просил Бисмарка взять на себя посредничество в переговорах, т. к. вследствие мадьяризаторской политики Венгрии в Трансильвании дипломатические отношения между Австро-Венгрией и Румынией были натянутыми. 7. IX 1883 Бисмарк встретился в Гаштейне с румынским премьером Ионом Братиану и быстро пришёл к соглашению. Братиану со своей стороны заговорил "о полезности границы по Днестру", т. е. о захвате Бессарабии.Так далеко Бисмарк не пожелал пойти и не согласился на включение Румынии в австро-германский союз на равных правах с другими его участниками. Было лишь обещано, что Германия особым заявлением присоединится к австро-румынскому союзу.

Первый А.-р. д. был подписан в Вене 30.X 1883 сроком на 5 лет с автоматическим продлением на 3 года, если за год до истечения срока он не будет денонсирован одной из сторон. Австро-Венгрия обязывалась оказать Румынии помощь в случае неспровоцированного нападения на Румынию. Румыния должна была выступить на поддержку Австро-Венгрии, в случае если последняя подвергнется нападению в той части своих владений, которые граничили с Румынией. Главным своим остриём А.-р. д. был, таким образом, направлен против России.

Договор был секретным. Не только его содержание, но и самый факт заключения держались в строжайшей тайне. Германия (а в 1888 и Италия) особым заявлением присоединились к договору.

В 1888 либеральное министерство Братиану вышло в отставку. Когда в октябре 1891 вторично истёк срок договора, в Румынии у власти стояли консерваторы. Министр иностранных дел Лаговари не знал о существовании А.-р. д. В связи с этим возникла мысль не возобновлять договора, а заключить новый. По ироническому замечанию Кальноки, это избавило бы румынского короля "от неприятной обязанности признаться, что он... водил за нос своё правительство, за исключением Карпа" (бывшего румынского посланника в Вене и единственного из консерваторов, знавшего о договоре). В марте 1892 король всё же посвятил Лаговари, а затем и премьера Катардиси в тайну договора, воспользовавшись тем, что тяготение румынских консерваторов к России ослабело из-за сближения её с Францией. В результате румынское правительство подписало в том же, 1892 новый договор с Австро-Венгрией сроком на 4 года, аналогичный договору 1883; в 1896 он был продлён до 1903. В 1902 договор был возобновлён. Во время предварительных переговоров (в 1901) Румыния пыталась добиться формального равноправия, т. е. превращения Тройственного союза в Четверной, и, кроме того, настаивала на предоставлении ей гарантий в отношении Болгарии. В том и другом ей было отказано. Тогда же к договору присоединились Германия и Италия. В таком виде договорные отношения сохранялись до 5. II 1913, когда был заключён новый договор сроком на 7 лет. Практического значения он не имел. Ещё до начала первой мировой войны Румыния стала фактически отходить от держав Тройственного союза. Это показала её позиция во второй балканской войне и Констанцское свидание Николая II с румынским королём. Начавшийся процесс завершился уже во время первой мировой войны, когда после Брусиловского прорыва Румыния в августе 1916 вступила в войну на стороне Антанты.



Дипломатический словарь  2018

← АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1879АВСТРО-СЕРБСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ ДОГОВОР 1881 →

T: 0.133697604 M: 5 D: 3