ЗАИМИС, АЛЕКСАНДР

(1855-1936) - греческий государственный деятель, неоднократно был членом и главой правительства. Являясь представителем умеренных кругов греческой буржуазии, З. выдвигался на руководящие посты каждый раз, когда обострялись внутренние или международные конфликты и возникала необходимость в осторожном маневрировании.

В первый раз З. занял пост премьер-министра в 1897, после неудачной войны с Турцией, когда требовалось привести в порядок расстроенные финансы и поднять поколебленный престиж Греции в международной политике.

В 1906 З. был назначен на пост верховного комиссара держав на Крите вместо принца Георга, который вопреки желанию Англии и Франции проявлял слишком открыто авторитарные тенденции. В сотрудничестве с Венизелосом (см.) З.сумел урегулировать отношения с державами.

Во время первой мировой войны З. пытался добиться компромисса между реакционными германофильскими военно-монархическими кругами, возглавлявшимися королём Константином, с одной стороны, и венизелистской либеральной буржуазией, ориентировавшейся на Англию, - с другой. Когда Константин под давлением ультиматумов Антанты был вынужден отказаться от открытой германофильской политики, он поручил З. сформировать кабинет, который создал бы впечатление готовности Греции выполнять требования Англии и Франции. На посту премьер-министра (1916-17) З. действительно стремился уменьшить прогерманские выступления и улучшить отношения с Антантой, давая последней обещания выполнить её требования. Но компромисс между королём и Венизелосом был невозможен. 10. VI 1917 З. пришлось взять на себя миссию - передать королю требование держав Антанты об отречении от престола. Однако и сам З., ввиду той промежуточной Позиции, которую он занимал в течение всего периода подготовки вступления Греции в войну, не смог остаться у власти, и во главе правительства снова стал Венизелос.

В дальнейшем З. почти на 10 лет устранился от политической жизни. Лишь в 1926, после свержения диктатуры ген. Пангалоса, З. снова возглавил правительство, которое подготовило возвращение Венизелоса в Грецию. Затем З. занял пост председателя сената.

В 1929 З., получив огромное большинство голосов, был избран президентом республики и оставался на этом посту до восстановления монархии в 1935. В период президентства З. Греция укрепила свои связи с Англией и особенно с Францией. К этому времени относятся подготовка и создание Балканской Антанты (см.), а также попытки Греции усилить свои международные позиции путём заключения договоров с соседними государствами - Италией, Турцией, Югославией, Албанией и др. В этот же период был подписан торговый договор между Грецией и СССР (1929).

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ →← ЗАГЛУЛАМАКДОНАЛЬДА ПЕРЕГОВОРЫ 1924

Смотреть что такое ЗАИМИС, АЛЕКСАНДР в других словарях:

ЗАИМИС, АЛЕКСАНДР

Заимис, Александр (Ζαιμις) — сын Фразивула З. (см. соотв. статью), греческий политический деятель. Род. в 1851 г.; учился в Париже; избран депутатом в качестве члена партии Делианиса. В 1890—91 гг. был мин. юстиции в кабинете Делианиса, в 1893 г. — президентом палаты. В 1897 г., после падения Делианиса, З. сформировал кабинет, в котором соединил делианистов с трикупистами. На нем лежала трудная и тяжелая обязанность закончить войну и заключить невыгодный для Греции мир, что кабинет и исполнил. Он продержался во власти два года и вышел в отставку в 1899 г., уступив место м-ву Феотокиса.<br><br><br>... смотреть

ЗАИМИС, АЛЕКСАНДР

1855-1936) - греческий государственный деятель, неоднократно был членом и главой правительства. Являясь представителем умеренных кругов греческой буржуазии, З. выдвигался на руководящие посты каждый раз, когда обострялись внутренние или международные конфликты и возникала необходимость в осторожном маневрировании. В первый раз З. занял пост премьер-министра в 1897, после неудачной войны с Турцией, когда требовалось привести в порядок расстроенные финансы и поднять поколебленный престиж Греции в международной политике. В 1906 З. был назначен на пост верховного комиссара держав на Крите вместо принца Георга, который вопреки желанию Англии и Франции проявлял слишком открыто авторитарные тенденции. В сотрудничестве с Венизелосом (см.) З. сумел урегулировать отношения с державами. Во время первой мировой войны З. пытался добиться компромисса между реакционными германофильскими военно-монархическими кругами, возглавлявшимися королем Константином, с одной стороны, и венизелистской либеральной буржуазией, ориентировавшейся на Англию, - с другой. Когда Константин под давлением ультиматумов Антанты был вынужден отказаться от открытой германофильской политики, он поручил З. сформировать кабинет, который создал бы впечатление готовности Греции выполнять требования Англии и Франции. На посту премьер-министра (1916-17) З. действительно стремился уменьшить прогерманские выступления и улучшить отношения с Антантой, давая последней обещания выполнить ее требования. Но компромисс между королем и Венизелосом был невозможен. 10. VI 1917 З. пришлось взять на себя миссию - передать королю требование держав Антанты об отречении от престола. Однако и сам З., ввиду той промежуточной Позиции, которую он занимал в течение всего периода подготовки вступления Греции в войну, не смог остаться у власти, и во главе правительства снова стал Венизелос. В дальнейшем З. почти на 10 лет устранился от политической жизни. Лишь в 1926, после свержения диктатуры ген. Пангалоса, З. снова возглавил правительство, которое подготовило возвращение Венизелоса в Грецию. Затем З. занял пост председателя сената. В 1929 З., получив огромное большинство голосов, был избран президентом республики и оставался на этом посту до восстановления монархии в 1935. В период президентства З. Греция укрепила свои связи с Англией и особенно с Францией. К этому времени относятся подготовка и создание Балканской Антанты (см.), а также попытки Греции усилить свои международные позиции путем заключения договоров с соседними государствами - Италией, Турцией, Югославией, Албанией и др. В этот же период был подписан торговый договор между Грецией и СССР (1929).... смотреть

T: 102