АБЭ, НОБУЮКИ

(р. 1875), генерал - японский государственный деятель и дипломат. Получив высшее военное образование, А. проходил стажировку в Германии и был помощником японского военного атташе в Австро-Венгрии. Принадлежал к японским военным кругам - сторонникам англофильской внешней политики, группировавшимся вокруг ген. Угаки (см.). В августе 1939, после отставки кабинета Хиранума (см.), А. сформировал новый кабинет. Совмещая обязанности премьера и министра иностранных дел, А. сделал заявление о том, что Япония будет придерживаться "независимой дипломатии", что, однако, "не означает политики изоляции", и что "вопрос о том, будет ли связь Японии с осью Берлин - Рим полностью нарушена или продолжена, мог бы определиться после дальнейшего изучения".Касаясь англо-японских отношений, А. сказал, что "Великобритания также имеет законные права в Китае... Япония не может игнорировать эти права, исходя лишь из того, что они находятся в противоречии с её собственными интересами". Таким образом, намекая на возможность разрыва Японии с Германией, А. указывал и на возможность компромисса с Англией.

После начала европейской войны А. занял выжидательную позицию. 4.IX 1939 правительство А. опубликовало декларацию о неучастии Японии в европейской войне, но одновременно усилило нажим на Англию и Францию в Китае, потребовав немедленного увода всех их вооружённых сил с Дальнего Востока. В середине сентября 1939, после тяжёлых поражений, нанесённых японо-манчжурским войскам частями Красной Армии и армии МНР на р. Халхин-Гол, правительство А. поспешило подписать с СССР соглашение о прекращении военных действий.

В ожидании исхода европейской войны правительство А. провозгласило курс на "разрешение китайской проблемы". Однако, натолкнувшись на внутриполитические затруднения и оппозицию со стороны как военных, так и парламентских кругов, кабинет А. в январе 1940 ушёл в отставку.

В апреле 1940 А. был назначен первым чрезвычайным и полномочным послом при "правительстве" Ван Цзин-вэя. В 1942-44 А. возглавлял т. н. "Политическую ассоциацию помощи трону". Капитуляция Японии застала А. на посту ген.-губернатора Кореи, куда он был назначен в июне 1944.


Дипломатический словарь 

АВГУСТ II →← АБОСВИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1743

T: 0.097409606 M: 3 D: 3