ВЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1815

о делах Гельветического союза - подписанная 20. III на Венском конгрессе, провозгласила вечный нейтралитет Швейцарии, определила её территориальный состав и урегулировала ряд вопросов административного и финансового порядка. Коллективную гарантию нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её территории взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция. Декларация хронологически предшествовала генеральному акту Венского конгресса и включена в него в виде приложения XI, а, кроме того, почти целиком повторена в ст. 74- 84 акта. Декларация знаменовала собой торжество русской политики над австрийской в швейцарском вопросе: Австрия стремилась восстановить в Швейцарии донаполеоновский режим с преобладанием т. н. "старых кантонов", декларация признавала в ст. 1 целостность и неприкосновенность 19 кантонов Гельветического союза и присоединила к ним (ст. 2) в качестве равноправных кантонов Валлис, Женевскую область и княжество Невшательское.

Нейтралитет Швейцарии, провозглашённый декларацией, не соблюдался во время военных действий против Наполеона после возвращения его с о. Эльбы. Окончательное установление нейтралитета последовало на основании Парижского договора 20. XI 1815.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ВЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1855 →← ВЕНИЗЕЛОСА ТИТТОНИ КОНВЕНЦИЯ 1919

Смотреть что такое ВЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1815 в других словарях:

ВЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1815

о делах Гельветического союза - подписанная 20. III на Венском конгрессе, провозгласила вечный нейтралитет Швейцарии, определила ее территориальный состав и урегулировала ряд вопросов административного и финансового порядка. Коллективную гарантию нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция. Декларация хронологически предшествовала генеральному акту Венского конгресса и включена в него в виде приложения XI, а, кроме того, почти целиком повторена в ст. 74- 84 акта. Декларация знаменовала собой торжество русской политики над австрийской в швейцарском вопросе: Австрия стремилась восстановить в Швейцарии донаполеоновский режим с преобладанием т. н. "старых кантонов", декларация признавала в ст. 1 целостность и неприкосновенность 19 кантонов Гельветического союза и присоединила к ним (ст. 2) в качестве равноправных кантонов Валлис, Женевскую область и княжество Невшательское. Нейтралитет Швейцарии, провозглашенный декларацией, не соблюдался во время военных действий против Наполеона после возвращения его с о. Эльбы. Окончательное установление нейтралитета последовало на основании Парижского договора 20. XI 1815.... смотреть

T: 97