БЬЮКЕНЕН, СЭР ДЖОРДЖ

(1854-1924) - британский дипломат, сын британского посла в Вене Эндрью Бьюкенена. Б. начал свою деятельность в 1876 в Риме в качестве атташе, а затем третьего секретаря посольства. В течение четверти века Б. последовательно занимал второстепенные дипломатические должности в Токио, Вене, Дармштадте, Риме (вторично) и Берлине.

Самостоятельную работу Б. начал посланником в Софии в 1904-08, где вёл антирусскую политику при дворе Фердинанда Кобургского. После отозвания британского посла Никольсона из России в 1910 Б. был назначен послом в Петербург.

Б. установил хорошие отношения с Сазоновым (см.). Британское посольство при Б. в годы первой мировой войны стало центром постоянных собраний "англофилов" из октябристских и кадетских кругов.В 1910 Б. вёл кампанию против Потсдамского соглашения, которое должно было обеспечить сочувствие России проведению Багдадской ж. д. под руководством германского капитала. Избегая прямых обещаний со стороны Англии поддержать Россию в войне с Германией, Б. стремился, однако, к тому, чтобы устранить препятствия к улучшению англо-русских отношений. В этой области ему оказывал содействие Сазонов. Но часто Б. обходил русского министра иностранных дел и добивался нужных ему обещаний непосредственно от Николая II; при этом Б., по его собственному выражению, подавал царю "лесть лопатами". С началом войны Б. усилил в печати деятельную пропаганду в "английском духе": в речи, произнесённой Б. в "Английском клубе" в декабре 1914, он выступил против "германофилов, облыжно утверждавших, что за четыре месяца войны английский флот и английская армия не предприняли ничего существенного".

В 1916 Б. поставил перед Николаем II вопрос о создании "министерства доверия", что привело к охлаждению отношений между ними, а вел. князь Николай Михайлович, тесно связанный с Б., был сослан в своё имение. Это, однако, не остановило Б.: он продолжал поддерживать отношения с оппозиционно настроенными членами династии и в частности с Кириллом Владимировичем и вел. княгиней Викторией. После Февральской революции Б. стремился наладить отношения с Временным правительством, установил тесную дружбу с Керенским и добился для себя со стороны Временного правительства специального "свидетельства о демократической благонадёжности", когда в Лондоне встал вопрос о замене его Гендерсоном. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 Б. отказался поддерживать отношения с Народным комиссариатом иностранных дел, принимал у себя агентов Каледина и других белогвардейцев и, получив предупреждение о возможности репрессий по отношению к британским подданным в связи с арестом Г. В. Чичерина в Лондоне, добился своего отозвания из Петрограда "по болезни". В январе 1918 Б. вернулся в Англию. В 1919-21 он был послом в Риме и к концу своей жизни написал "Мемуары дипломата", проникнутые враждой и ненавистью к России, и в особенности к СССР.


Дипломатический словарь 

БЮЙЮКДЕРЕ →← БЬЁРКСКИЙ ДОГОВОР 1905

T: 0.103907684 M: 3 D: 3