БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1921

о т. н. "помощи" России- открылась 6. X в Брюсселе в составе официальных представителей Бельгии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Швеции, Дании, Голландии, Румынии, Китая, Швейцарии, Польши, Эстонии, Латвии и Чехословакии. На конференции присутствовали также представитель Международного Красного Креста Адор и представитель организации АРА (см.) Браун.

В порядке дня конференции стояли: 1) доклады правительств и организаций о сделанной или намеченной ими работе, 2) изучение положения в России и условий предоставления кредитов Советскому правительству для борьбы с последствиями голода.

Центральным пунктом дебатов на конференции был вопрос о кредитах Советскому правительству.Хотя все выступавшие делегаты подчёркивали необходимость "устранить какие бы то ни было политические соображения" и выдвигали на первый план "мотивы человеколюбия", тем не менее дискуссия всё время касалась "моральных и материальных гарантий", необходимых для предоставления правительственных кредитов. Основными "гарантиями", по мнению ряда выступавших делегатов, и в первую очередь делегата Великобритании Филиппа Ллойд-Грима, было признание Советским правительством долгов царского И Временного правительств.

По вопросу об организации помощи конференция приняла резолюцию, которая гласила, что "ввиду отсутствия точных сведений о размере голода конференция не в состоянии наметить никакого определённого плана действия".

Что касается кредитов, то конференция сочла возможным предоставить их только при условии: "1) Отправки в поражённые голодом местности комиссии для установления размеров нужды и исследования вопросов перевозки и распределения продуктов.

2) Уверенности в достаточной налаженности производства в России.

3) Признания русским правительством существующих долгов и других обязательств и достаточной гарантии в соблюдении будущих обязательств".

Таким образом, Б. к. вместо действительной организации помощи пыталась использовать голод в восточных областях РСФСР для того, чтобы заставить Советское правительство капитулировать в вопросе о царских долгах и частной собственности иностранцев.

В ноте Советского правительства от 28. X 1921 по вопросу о резолюциях Б. к. отмечалось, что английский премьер-министр Ллойд-Джордж в своей парламентской речи от 16. VIII 1921 "назвал дьявольским замыслом предложение использовать голод в России для того, чтобы принудить её признать долги царского правительства".

Заявление Ллойд-Джорджа, однако, не помешало делегату Великобритании Ллойд-Гриму настаивать на выдвинутых предложениях.

Практических последствий Б. к. не имела.


Дипломатический словарь 

БУДАПЕШТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1877 →← БРЮС, ЯКОВ ВИЛЛИМОВИЧ

T: 0.131014255 M: 3 D: 3