"ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПУНКТОВ" ВИЛЬСОНА

- условия мира, изложенные президентом США Вудро Вильсоном (см.) в послании конгрессу от 8. I 1918. Они предусматривали: 1) открытые мирные договоры; 2) "свободу морей" - абсолютную свободу судоходства; 3) "свободу торговли" - устранение таможенных барьеров; 4) установление гарантий, обеспечивающих сокращение вооружений; 5) свободное, откровенное и беспристрастное урегулирование колониальных вопросов; 6) освобождение Германией всех оккупированных ею русских территорий, предоставление России беспрепятственной возможности определить своё политическое развитие и свою национальную политику, вступление её в "сообщество свободных наций" и оказание ей там "радушного приёма" (дальнейшие события, и в частности активное участие США в интервенции против Советской России, показали истинное отношение Вильсона к России и демагогический характер его "Ч.п."); 7) освобождение и восстановление Бельгии; 8) возвращение Эльзас-Лотарингии Франции, очищение и восстановление её (Франции) оккупированных районов; 9) исправление границ Италии в соответствии с ясно выраженным национальным признаком; 10) предоставление народам Австро-Венгрии автономии; 11) освобождение Германией оккупированных территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии выхода к морю; 12) самостоятельное существование турецких и автономия инонациональных частей Оттоманской империи; 13) создание независимого польского государства; 14) образование общего союза наций в целях предоставления "взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности,- равно большим и малым государствам".

В феврале 1918 Вильсон дополнил эти пункты "четырьмя принципами", позднее - ещё "четырьмя уточнениями", и в течение 1918 повторял их в различных вариантах в целом ряде речей.

По существу эта "программа мира" отражала стремление американского империализма установить гегемонию США в международной политике, ослабив своих соперников - Англию, Францию и Японию. "Свобода торговли" должна была открыть мировые рынки для самой могущественной в экономическом отношении капиталистической державы - США; "свобода морей" была направлена против контроля мировых торговых путей со стороны английского флота, так же как лозунг "разоружения" был рассчитан на ослабление военной мощи Англии и Японии. "Мир без аннексий" и создание малых государств должны были воспрепятствовать усилению этих соперников, а также вызвать симпатии и доверие малых народов к США, что обеспечило бы благоприятную почву для упрочения американского влияния в малых странах и парализовало бы революционное, национально-освободительное движение. Основная идея Вильсона - создание Лиги наций - была рассчитана и на усиление гегемонии США и на борьбу с большевизмом. Одной из существеннейших задач "Ч. п." В. являлось служить маскировкой агрессивной политики США, что было особенно необходимо в связи с Великой Октябрьской социалистической революцией, провозгласившей ленинско-сталинский декрет о мире (см.), который встретил в широких массах всех стран горячее сочувствие, вызвавшее страх у буржуазии.

Антисоветский и реакционный характер "14 пунктов" нашёл особенно откровенное выражение в "Комментариях", составленных в 1918 ближайшим сотрудником Вильсона полковником Хаузом.


Дипломатический словарь 

"ЭМСКАЯ ДЕПЕША" →← "ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА" 1927

T: 0.109300121 M: 3 D: 3