БОЛГАРОЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937

о "вечной дружбе" - подписан 24. I в Белграде от имени Болгарии Киоссейвановым и от имени Югославии Стоядиновичем. Текст его весьма краток.

Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославней спорных вопросов (македонский и др.), договор декларировал решение сторон ни при каких обстоятельствах не прибегать к войне друг против друга и жить в "вечной дружбе". Тем самым Югославия отказалась от обязательств, вытекавших из пакта Балканской Антанты (см.), о выступлении против Болгарии в случае нарушения последней условий Нейиского мирного договора 1919 см.).

Заключению Б.-ю. д. активно содействовала фашистская Германия, заинтересованная в отходе Югославии от Балканской Антанты, которую немцы рассматривали как препятствие к осуществлению их агрессивных целей на Балканах. Профашистское правительство Стоядиновича последовало указаниям Гитлера в надежде, что, отказавшись от принципов коллективной безопасности и сделавшись германским сателлитом, Югославия обеспечит себе выгодные позиции на стороне Германии в приближающейся второй мировой войне. В свою очередь болгарское профашистское правительство Киоссейванова рассчитывало при помощи Германии добиться во второй мировой войне реализации великоболгарской шовинистической программы.

Таким образом, Б.-ю. д. наряду с заключённым спустя два месяца итало-югославским договором о нейтралитете явился одним из звеньев в дипломатической подготовке второй мировой войны фашистскими державами. Он был нарушен нападением Германии и Болгарии на Югославию в апреле 1941.


Дипломатический словарь 

БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС 188587 →← БОЛГАРОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1915

T: 0.0901274 M: 3 D: 3