" A C K L M N O R U А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
"СЕВЕРНЫЙ АККОРД"
(или "Северная система")- разрабатывавшийся в 60-х годах 18 столетия русской дипломатией проект союза России, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и Речи Посполитой.

Мысль о "С. а." была высказана в феврале 1764 русским посланником в Дании бароном Корфом и предполагала создание сильного союза держав, который был бы направлен против Франции и её союзницы Австрии. Ставший в это время во главе русской внешней политики Н. И. Панин (см.) одобрил идею "С. а." и начал активно проводить её в жизнь. По мысли Панина основой "С. а." должен был стать союз между Россией и Пруссией, к которому затем примкнула бы Англия, заинтересованная в союзниках для борьбы против Франции. Не всем членам будущего союза отводилось одинаковое место.Россия, Пруссия, Англия и Дания должны были играть в нём роль "держав активных", т. е. принимающих непосредственное участие в возможных столкновениях с франко-австрийским блоком. Швеции же и Речи Посполитой отводилось место "держав пассивных". От них требовалось лишь соблюдение доброжелательного нейтралитета в случае военного столкновения с противниками "С. а.".

Усилия Панина привели к тому, что уже в апреле 1764 с Пруссией был подписан Петербургский союзный договор (см.). В 1765 был подписан союзный договор с Данией, а в 1766 - торговый договор с Англией. В договорах с Пруссией и Данией были специальные статьи о совместном противодействии в Швеция французскому влиянию.

Однако заключение договоров с отдельными членами предполагаемого союза далеко ещё не означало действительного осуществления "С. а.".

Прусский король Фридрих II с самого начала отнёсся резко отрицательно к планам Панина. Союзный договор с Россией, обеспечивавший Пруссии участие в решении польского вопроса, вполне удовлетворял его, и он не хотел принимать какие-либо обязательства, которые помешали бы осуществлению его агрессивных замыслов по отношению к Польше, Дании и Саксонии. Кроме того, Фридрих II прекрасно понимал, что осуществление "С. а." неизбежно повлечёт за собой усиление могущества России, чему он всемерно противился. Все попытки Панина склонить Фридриха II к участию в "С. а." не имели успеха.

В Англии к идее "С. а." отнеслись в общем сочувственно, однако переговоры о заключении союзного договора затянулись. Русские дипломаты требовали от Англии субсидии на случай войны с Турцией, предлагая взамен субсидию в случае войны Англии с Испанией. Англия отказывалась принимать даже косвенное участие в русско-турецкой войне, поскольку это нарушало её торговые интересы. Панин же категорически настаивал на включении в договор статьи о Турции, без чего союз терял всякий смысл. В результате длительных переговоров Панину удалось добиться лишь заключения торгового договора с Англией. Таким образом, позиция двух основных членов проектировавшегося "С. а." предопределила его практическую неосуществимость.

Начавшаяся в 1768 война между Россией и Турцией и последовавший раздел Речи Посполитой нанесли непоправимый удар идее "С. а." Вынужденная пойти на раздел Речи Посполитой совместно с Пруссией и Австрией, Екатерина II тем самым исключила Речь Посполитую из участников "С. а." С другой стороны, совместные действия в Речи Посполитой положили начало сближению между Россией и Австрией. Наконец, успехи России в войне с Турцией вызвали беспокойство в Англии и послужили причиной охлаждения отношений между обеими странами, что привело в 1780 к выступлению Екатерины с декларацией о вооружённом нейтралитете (см.).

Таким образом, идея "С. а." в её полном объёме потерпела неудачу. Однако заключённые Россией с отдельными державами договоры дали известные положительные результаты. Договор с Пруссией гарантировал Россию от возможного франко-прусского сближения, торговый договор с Англией кроме непосредственных выгод обеспечил нейтралитет Англии во время русско-турецкой войны и свободный проход русской эскадры в Средиземное море.



Дипломатический словарь  2018

← "СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ" 1933"ЧЕМБЕРЛЕНА НОТА" 1927 →

T: 0.044509245 M: 6 D: 0