" A C K L M N O R U А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
"ПЕТРА I ЗАВЕЩАНИЕ"
- фальшивка, сфабрикованная с целью "доказать" стремление России к мировому господству.

Впервые упоминания о конкретном плане внешней политики, якобы оставленном Петром I своим преемникам, появились в 1812 в книге служившего во французском министерстве иностранных дел публициста Лезюра "О росте русского государства от его возникновения до начала 19 в." Лезюр заявлял, что слышал, будто в личных архивах русских царей имеются собственноручные записки Петра I, куда и включён указанный план. Лезюр привёл "резюме" этого плана, разбитое на 14 пунктов.

Основные его положения заключались в следующем: Россию, русский народ надо поддерживать в состоянии непрерывной войны; продвигаться при помощи всяких средств к северу вдоль Балтики и к югу вдоль Чёрного моря; поддерживать недоброжелательное отношение Англии, Дании, Бранденбурга к Швеции, чтобы в конце концов её покорить; заинтересовать Австрию в изгнании турок из Европы; поддерживать безначалие в Польше с тем, чтобы потом её покорить (и если другие государства будут препятствовать, то на время поделить с ними Польшу, а потом отнять всё обратно); захватить индийскую и левантийскую торговлю; наконец, натравить венский двор на версальский с тем, чтобы между ними разгорелась война, которая неминуемо превратится во всеобщую, и в это время послать на Рейн регулярные войска и азиатские орды, затем отправить флоты в Средиземное море и Атлантический океан и высадить в Италии, Испании и Франции десанты для завоевания этих государств. "План" рекомендует использовать для покорения Турции, Польши, Венгрии живущее там православное население, именуемое в этом якобы русском "документе" дезунитами или схизматиками.

В 1836 в Париже вышла книга Гайярдэ "Мемуары кавалера д\'Эона", в которой приведён текст якобы оставленного Петром I своим преемникам "плана европейского господства". Именно Гайярдэ ввёл в обиход наименование - "политическое завещание Петра Великого". Это уже не "резюме", а оформленный в виде завещания "документ".

В 70-х годах в архивах был обнаружен иной вариант "П.з.", который был включён в состав "Очерка о России", представленного в 1797 польским ген. Сокольнипким французской Директории с целью побудить её к войне с Россией. "Резюме" Сокольницкого в основных чертах совпадает с текстом Лезюра.

Таким образом, "П. з." появлялось в различных редакциях, явно приспосабливаемых к интересам публикаторов и к конкретной международной ситуации.

Широко использовалось "П. з." в период обострения отношений России с Англией и Францией, в 30-х годах 19 в., когда оно было опубликовано во Франции Гайярдэ, а в Англии Урквартом, и особенно в годы Крымской войны.

Одновременно с посылкой и опубликованием в печати письма Наполеона III к Николаю I по поводу Синопского сражения в Париже на всех улицах продавалась листовка с текстом "П. з." и статейкой, призывавшей к походу против России.

2. XI 1876 Александр II в беседе с английским послом Лофтусом категорически заявил, что никакого "П. з." не существует, что это призрак, вымысел. 3. XI Горчаков писал русскому послу в Англии П. А. Шувалову: "Я усматриваю с глубоким удивлением в вашем последнем письме, что мысли о наших притязаниях на Константинополь и о вожделениях Петра Великого продолжают занимать некоторые умы в Англии. Признаюсь, я думал, что это старьё вышло из веры и отнесено вместе с покорением индийских владений Россией в область мифологической политики". И заявление царя и письмо Горчакова были опубликованы в русских газетах; в Англии же депеша Лофтуса, передававшая беседу его с царём, была опубликована лишь в результате настояний русского посла.

"П. з." играло большую роль и как средство, применяемое Ватиканом для запугивания католических государств и австрийских славян-католиков нашествием орд "схизматиков".

В 1915 "П. з." было снова опубликовано в иранских газетах в новой редакции, которая уделяла значительно больше внимания Востоку (Пётр якобы указывал своим преемникам на то, чтобы они использовали вражду между шиитами и суннитами, и выражал уверенность, что скоро из Азии исчезнет слово "ислам"). Эта публикация была делом рук германской дипломатии и имела целью восстановить иранское общественное мнение против России.

"П. з." вновь начала публиковать националистическая печать Германии в период подписания Версальского договора: предлагая свои услуги интервентам Антанты, она утверждала, что "П. з." "принято к исполнению руководителями большевистской России". Широко использовала "П. з." немецко-фашистская пропаганда. Перед созывом в Берлине 25. XI 1941 конференции для перезаключения "антикоминтерновского" пакта в немецких газетах и журналах был напечатан текст "П. з." в сопровождении статей о стремлении большевиков к мировому господству.

История использования "П. з." показывает, что эта фальшивка служила для маскировки агрессии иностранных держав против России, что целью её было насаждение ненависти к русскому народу.



Дипломатический словарь  2018

← "ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ ДОГОВОР" 1887"ПЛАН МАРШАЛЛА" →

T: 0.151566703 M: 5 D: 3