ЮАНЬ ШИКАЙ

(1859-1916) -китайский государственный и военный деятель. По определению В. И. Ленина, 10. был "авантюристом, изменником и другом реакции". В своей внутренней политике он опирался на помощь великих держав, во внешней - капитулировал перед их империалистическими притязаниями.

Ю. происходил из мелких землевладельцев провинции Хэнань. В 1900, являясь губернатором провинции Шаньдун, он жестоко расправился с народным антиимпериалистическим движением. С 1901 по 1908 он занимал пост вице-губернатора столичной провинции Чжили, где упрочил связи с иностранными, главным образом британскими, дипломатами.

В 1911 Ю. был назначен премьер-министром и получил чрезвычайные полномочия по подавлению начавшейся революции.Убедившись в невозможности сохранить монархический режим в Китае, Ю. объявил себя сторонником революции, чтобы этим маневром воспрепятствовать победе демократических сил.

По просьбе Ю. старшина дипломатического корпуса английский посланник Джордан выступил посредником в переговорах Ю. с республиканцами о прекращении военных действий. Одновременно державы сконцентрировали свои вооружённые силы в важнейших районах Китая, угрожая военным вмешательством в случае дальнейшего расширения революции. В итоге Ю. добился отречения манчжурского императора, а затем отставки временного президента Сунь Ят-сена (см.), после чего был избран (10. III 1912) конференцией представителей провинций президентом республики.

В первые же месяцы своего президентства Ю., при полном одобрении держав, обнаружил стремление к личной диктатуре. 28. III 1913 он обратился к США с просьбой укрепить его положение официальным признанием, которое и последовало 2. V 1913. Тогда же Ю. получил от банковского консорциума пяти держав т. н. реорганизационный заём в 25 млн. ф. ст., по условиям которого над Китаем устанавливался всесторонний финансовый контроль держав Антанты с Англией во главе. Этот заём помог Ю. разгромить поднявшееся против него осенью 1913 восстание.

Когда началась первая мировая война, Ю. 6. VIII 1914 декларировал нейтралитет Китая. В 1915 он принял значительную часть предъявленных Японией кабальных требований к Китаю (см. "Двадцать одно требование" Японии).

В декабре 1915 Ю. при содействии американских советников инсценировал в парламенте провозглашение монархии. Этот акт вызвал взрыв антимонархического движения в стране (особенно в южных и западных провинциях). Стремясь предотвратить укрепление позиций США в Китае, Япония выступила против объявления Ю. императором. Такую же политику проводили Англия и Россия, опасавшиеся, что восстановление монархического строя приведёт к новому революционному подъёму в Китае. Всё это заставило Ю. отказаться от своего намерения основать новую династию.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ЮГОСЛАВОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933 →← ЭРФУРТСКАЯ СОЮЗНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1808

Смотреть что такое ЮАНЬ ШИКАЙ в других словарях:

ЮАНЬ ШИКАЙ

(16.9.1859, у. Сянчэн, провинция Хэнань, — 6.6.1916, Пекин)        китайский военный и политический деятель. В 1885—94 наместник в Корее. Во 2-й полови... смотреть

ЮАНЬ ШИКАЙ

1859-1916) -китайский государственный и военный деятель. По определению В. И. Ленина, 10. был "авантюристом, изменником и другом реакции". В своей внутренней политике он опирался на помощь великих держав, во внешней - капитулировал перед их империалистическими притязаниями. Ю. происходил из мелких землевладельцев провинции Хэнань. В 1900, являясь губернатором провинции Шаньдун, он жестоко расправился с народным антиимпериалистическим движением. С 1901 по 1908 он занимал пост вице-губернатора столичной провинции Чжили, где упрочил связи с иностранными, главным образом британскими, дипломатами. В 1911 Ю. был назначен премьер-министром и получил чрезвычайные полномочия по подавлению начавшейся революции. Убедившись в невозможности сохранить монархический режим в Китае, Ю. объявил себя сторонником революции, чтобы этим маневром воспрепятствовать победе демократических сил. По просьбе Ю. старшина дипломатического корпуса английский посланник Джордан выступил посредником в переговорах Ю. с республиканцами о прекращении военных действий. Одновременно державы сконцентрировали свои вооруженные силы в важнейших районах Китая, угрожая военным вмешательством в случае дальнейшего расширения революции. В итоге Ю. добился отречения манчжурского императора, а затем отставки временного президента Сунь Ят-сена (см.), после чего был избран (10. III 1912) конференцией представителей провинций президентом республики. В первые же месяцы своего президентства Ю., при полном одобрении держав, обнаружил стремление к личной диктатуре. 28. III 1913 он обратился к США с просьбой укрепить его положение официальным признанием, которое и последовало 2. V 1913. Тогда же Ю. получил от банковского консорциума пяти держав т. н. реорганизационный заем в 25 млн. ф. ст., по условиям которого над Китаем устанавливался всесторонний финансовый контроль держав Антанты с Англией во главе. Этот заем помог Ю. разгромить поднявшееся против него осенью 1913 восстание. Когда началась первая мировая война, Ю. 6. VIII 1914 декларировал нейтралитет Китая. В 1915 он принял значительную часть предъявленных Японией кабальных требований к Китаю (см. "Двадцать одно требование" Японии). В декабре 1915 Ю. при содействии американских советников инсценировал в парламенте провозглашение монархии. Этот акт вызвал взрыв антимонархического движения в стране (особенно в южных и западных провинциях). Стремясь предотвратить укрепление позиций США в Китае, Япония выступила против объявления Ю. императором. Такую же политику проводили Англия и Россия, опасавшиеся, что восстановление монархического строя приведет к новому революционному подъему в Китае. Все это заставило Ю. отказаться от своего намерения основать новую династию.... смотреть

ЮАНЬ ШИКАЙ

Юань Вэй-тин (16.IX.1859 - 6.VI.1916), - кит. воен. и политич. деятель. Род. в у. Сянчэн пров. Хэнань, происходил из влият. феодально-бюрократич. семьи... смотреть

ЮАНЬ ШИКАЙ

ЮАНЬ ШИКАЙ(1859-1916), первый президент Китайской Республики. Родился в провинции Хэнань. При императоре Гуансюе занимал высокие административные и военные посты, служил в Корее и провинции Чжили (ныне Хэбэй), однако в 1898 встал на сторону захватившей власть вдовствующей императрицы Цы Си. После этого Юань получил должность императорского наместника с огромными властными полномочиями. В 1901 он стал генерал-губернатором провинции Чжили. В период с 1901 по 1907 произвел реорганизацию армии, учредил учебные заведения и модернизировал промышленность Северного Китая. В 1907 Юань стал министром иностранных дел Китая.После смерти в 1909 вдовствующей императрицы Юань Шикай был вынужден уехать в свою родную провинцию Хэнань, но с началом Синьхайской революции 1911 был назначен главнокомандующим императорской армией и премьер-министром. Отречение в 1912 последнего императора Цинской династии положило конец монархии в Китае, вслед за этим, после серии сложных политических маневров, Юань был избран президентом Китайской Республики. Юань смог добиться предоставления иностранных кредитов, которые использовал для укрепления армии и роста своего политического влияния. В 1914 Юань распустил парламент и установил режим личной диктатуры. Его планы восстановить монархию и провозгласить себя императором привели в 1915 к восстанию военных в провинции Юньнань, которое распространилось по всему центральному и южному Китаю. Восстание не угасло и со смертью Юаня, последовавшей 6 июня 1916, в результате чего Китай оказался ввергнутым в многолетнюю гражданскую войну.... смотреть

ЮАНЬ ШИКАЙ

Юань Шикай (Yuan Shikai or Yuan Shih-kai) (1859- 1916), кит. военачальник и гос. деятель. Проявив способности на воен. поприще, будучи наместником в Корее, вернулся в Китай, чтобы осуществить программу воен. реформ. Оказал поддержку вдовствующей императрице Цыси в борьбе с движением "Сто дней реформ". Уволенный с поста наместника столичной пров. Чжили (Хэбэй) после ее смерти (1908), удалился на С. страны. Ю.Ш. был вновь призван ко двору после начала китайской (Синьхайской) революции, но временно встал на сторону республиканцев, советовал императору отречься от престола. В 1912 г., став президентом ре-спублики, Ю.Ш.подавил рев. выступления и установил воен. диктатуру. Однако его борьба против созданного Сунь Ятсеном Томиньдана, роспуск парламента и согласие на выдвинутые Японией "Двадцать одно требование" вызвали "вторую рев-цию". В 1916 г. Ю.Ш. провозгласил себя императором, но вскоре умер, оставив Китай раздробленным на уделы, к-рыми заправляли соперничавшие милитаристы.... смотреть

ЮАНЬ ШИКАЙ

ЮАНЬ ШИКАЙ (1859-1916), с 1912 (после свержения династии Цин) президент Китая. Установил режим военной диктатуры. Лидер бэйянских милитаристов.

ЮАНЬ ШИКАЙ

ЮАНЬ ШИКАЙ (1859-1916) - с 1912 (после свержения династии Цин) президент Китая. Установил режим военной диктатуры. Лидер бэйянских милитаристов.

ЮАНЬ ШИКАЙ (18591916)

ЮАНЬ ШИКАЙ (1859-1916), с 1912 (после свержения династии Цин) президент Китая. Установил режим военной диктатуры. Лидер бэйянских милитаристов.

ЮАНЬ ШИКАЙ (18591916)

ЮАНЬ ШИКАЙ (1859-1916) , с 1912 (после свержения династии Цин) президент Китая. Установил режим военной диктатуры. Лидер бэйянских милитаристов.

T: 93