ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ

(1879-1929)- германский дипломат и политический деятель.

Ш. происходил из буржуазной семьи. С 1907 Ш. был депутатом рейхстага. Во время войны 1914-18 Ш. стал одним из лидеров национал-либералов; он был тесно связан с крупными германскими монополистическими объединениями. Ш. был сторонником неограниченной подводной войны и поддерживал самые крайние экспансионистские планы магнатов германской тяжёлой промышленности и руководителей генерального штаба. Во время Брестских переговоров с Советским правительством Ш. добивался захвата Прибалтики и Украины.

В 1919 Ш. выступал против подписания мирного договора, призывая Веймарское учредительное собрание возобновить военные действия против Антанты. Однако Ш. быстро пришёл к выводу, что Версальский мирный договор означает лишь передышку, которая необходима для подготовки новой борьбы за мировое господство. Под этим углом зрения Ш. рассматривал все вопросы внешней и внутренней политики германской буржуазии, проявляя крайний цинизм и полнейшую неразборчивость в средствах.

Монархист и реакционер, не забывавший посылать бывшему кайзеру поздравления ко дню рождения, Ш. отказался от борьбы за восстановление монархии и доказывал другим, менее гибким буржуазным политикам, необходимость до поры до времени использовать влияние германской социал-демократии.

В области внешней политики Ш. в первые же годы после Парижской мирной конференции применял тактику, рассчитанную на то, чтобы выиграть время и дать германскому империализму возможность окрепнуть, а затем активно выступить как внутри страны, так и на международной арене. Эта тактика ясно отражалась в речах и письмах Ш., предназначенных для узкого круга. "Трагедией нашей внешней политики, - писал Ш., - является то, что за нами не стоят прусские и германские армии, на которые мог когда-то опираться Фридрих Великий..." Шантажирование противников Германии "большевистской опасностью" и использование противоречий между Англией, Францией и США - таковы были два основных метода дипломатической работы, к которым Ш.прибегал в разной дозировке, воздействуя то на англичан, то на французов, то на тех и других вместе.

После французской оккупации Рура в январе 1923, вызвавшей сильное недовольство среди политических партий британской буржуазии, Ш. выступил на заседании рейхстага 7. III 1923 с речью, явно адресованной к Англии: "Даже в расцвете своей славы Наполеон не сконцентрировал в своих руках такой силы, как современная Франция... Рейн и Рур, быть может, являются лишь первыми этапами на пути к стабилизации французской гегемонии... Но местом битвы не обязательно будет Германия".

А полгода спустя в беседе с французским послом Ш. предложил ему запросить Пуанкаре о возможности приступить к переговорам об экономическом сближении Германии и Франции, а также о соглашении между французской и германской промышленностью. Ш. просил французского посла сохранить содержание беседы в строжайшей тайне. На следующий же день, т. е. 4. I X, Ш. убеждал английского посла лорда д\'Абернона в том, что Англия должна, наконец, перейти к конкретным действиям против Франции, в защиту Германии. Он тут же сообщил д\'Абернону о своей сугубо секретной беседе с французским дипломатом, чем и вызвал сильнейшее беспокойство английского посла. Далее, меньше чем через год после беседы с д\'Аберноном, Ш. во время Лондонской конференции, обсуждавшей в 1924 план Дауэса, предложил французскому премьеру Эррио заключить тайный франко-германский союз без ведома и участия Англии. Содержание бесед Ш. с Эррио стало известным много позже-уже во время второй мировой войны.

В Веймарский период внешняя политика Ш. полностью соответствовала интересам германской империалистической буржуазии. В 1923, будучи рейхсканцлером, Ш. принимал руководящее участие в подавлении революционного движения. С 13. VIII 1923 и до самой смерти Ш. был бессменным министром иностранных дел Германии, занимая этот пост в семи сменивших друг друга правительствах. Германия за это время прошла путь от Эберта до Гинденбурга, от франко-бельгийской оккупации Рура до плана Юнга, а внешняя политика Ш. неизменно оставалась тем средством, которое германский империализм использовал для подготовки будущих захватов. До тех пор, пока у Германии не было достаточно вооружённых сил и ввиду этого не было и возможности применить силу, она ограничивалась штреземановскими методами внешней политики и дипломатии, т. е. методами постепенного нарушения, а затем и ликвидации отдельных частей Версальского мирного договора, в ожидании того момента, когда можно будет взорвать версальскую систему в целом. Ш. ликвидировал мирный договор "с помощью выполнения", - так сформулировал основы внешней политики Ш. орган тяжёлой промышленности Рейнской области в посвященном ему некрологе.

Основными этапами борьбы за ликвидацию постановлений Версальского договора, в которых принимал участие Ш., были: план Дауэса, Локарнские соглашения, план Юнга. Успех дипломатических мероприятий Ш. облегчался стремлением реакционных правящих кругов США, Англии и Франции и владельцев международных монополий привлечь Германию к участию в блоке, враждебном Советскому Союзу. В большой степени против Советского Союза были направлены тайные переговоры Ш. с французским министром иностранных дел Брианом в Туари (17. IX 1926), где помимо проблем экономического сближения Франции и Германии, эвакуации союзниками Рейнской и Саарской областей обсуждался также вопрос о совместной политике в отношении Советской России. И помимо свидания в Туари Ш. не раз вёл с англичанами и французами тайные переговоры об организации единого враждебного Советскому Союзу фронта империалистических держав. Но при всей своей ненависти к советскому строю Ш. не решался порвать окончательно с СССР. Германская буржуазия в эти годы не была заинтересована в немедленном развязывании войны, и Ш. старался лавировать, считая, что участие в антисоветских комбинациях может привести Германию к катастрофе. Это обстоятельство, а также тот факт, что Германия была заинтересована, в развитии советско-германских экономических связей, позволили советской дипломатии замедлить переход Германии к ориентации, открыто враждебной СССР. Так, во время Локарнской конференции Ш. был вынужден подписать советско-германский торговый договор от 12. X 1925, а после первой неудачной попытки оформить вступление Германии в Лигу наций он заключил с СССР договор от 24. IV 1926 о нейтралитете.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ШУАЗЕЛЬ, ФРАНСУА ЭТЬЕН →← ШТЕЙН, БОРИС ЕФИМОВИЧ

Смотреть что такое ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ в других словарях:

ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ

(Stresemann), (1878-1929), государственный и политический деятель Германии, лидер Немецкой народной партии. Родился 10 мая 1878 в Берлине в семье владельца гостиницы. В 1902 получил докторскую степень, защитив диссертацию о развитии в Берлине торговли бутылочным пивом. Успешно занимался коммерческой деятельностью, затем обратился к политике. Будучи монархистом, он не испытывал симпатий к Веймарской республике, однако трезво признавал реалии республиканского строя.<br> 13 августа 1923 Штреземан возглавил коалиционное правительство Германии. Являясь сторонником твердой власти, он пресекал нападки на существующий строй как со стороны левых, так и правых экстремистских сил (к примеру, подавил коммунистические мятежи в Саксонии и Тюрингии, пресек гитлеровский "Пивной путч" 1923 в Мюнхене). После того как социал-демократы покинули коалиционное правительство, Штреземан был вынужден подать в отставку 23 ноября 1923. <br> Он до конца своих дней оставался министром иностранных дел Веймарской республики. На этом посту он многое сделал для того, чтобы вернуть Германии былой международный престиж. Штреземан установил тесные контакты с большинством западных стран, последовательно выполняя все условия Версальского договора 1919. В 1924 он принял план Дауэса по репарациям, подписал Локарнские договоры 1925, в 1926 привел Германию в Лигу Наций и поддержал план Юнга. В 1926 ему была присуждена Нобелевская премия мира. Гитлер считал Штреземана, несмотря на его определенные националистические и ультраправые симпатии, предателем германских интересов. Как совершенно недостойный расценивал Гитлер тот факт, что Штреземан был женат на еврейке, дочери берлинского промышленника. Штреземан скоропостижно скончался 3 октября 1929. <br>... смотреть

T: 171