ШАРИФУДДИН, АМИР

(1902-49) - выдающийся политический и государственный деятель Индонезийской республики. Руководитель борьбы индонезийского народа за независимость. Юрист по образованию.

Ш. был организатором антиимпериалистического движения молодёжи и участвовал в создании прогрессивных партий - "Партиндо" (партия Индонезии) и "Гериндо" (партия движения индонезийского народа). Ш. неоднократно подвергался аресту: в частности в 1940 по обвинению в сотрудничестве с коммунистической партией Индонезии, а во время японской оккупации - за руководство движением сопротивления. Он был освобождён после капитуляции Японии и провозглашения республики. Ш. являлся одним из организаторов социалистической партии (декабрь 1945) и возглавлял её революционное крыло, боровшееся за объединение всех демократических сил страны.Под влиянием Ш. социалистическая партия, преодолевая сопротивление правых во главе с Шариром, вступила в социалистический блок, руководимый коммунистами. Став в декабре 1945 министром обороны, Ш. занимал этот пост во всех трёх кабинетах Шарира; 3. VII 1947 Ш. стал премьер-министром. 8. XII 1947 правительство Ш., пополненное под давлением США реакционными элементами, начало переговоры с голландцами. Благодаря прямому вмешательству США переговоры закончились подписанием кабального, т. н. Ренвильского соглашения (см.).

Империалистические круги были заинтересованы в устранении Ш., поскольку он оказывал противодействие американскому проникновению в Индонезию. Американский представитель Грехам сумел добиться отставки правительства Ш. (23. I 1948) и создания проамериканского кабинета Хатта.

После выхода в отставку Ш. продолжал политическую деятельность и боролся за укрепление единства рядов Национального демократического фронта. 1. IX 1948 при активном участии Ш.. социалистическая и рабочая партии влились в состав коммунистической партии.

В ответ на это правительство Хатта по прямому указанию дипломатических агентов США в Джокьякарте начало гонения против демократических элементов.

Недовольство политикой правительства Хатта вылилось в вооружённое народное восстание. Оно началось 20. IX 1948 в г. Мадиуне и вскоре охватило различные районы Явы и Суматры. При поддержке Национального демократического фронта в Мадиуне было создано народное правительство во главе с Ш., сразу объявившее о намерении осуществить ряд прогрессивных преобразований в стране и главным образом добиться независимости Индонезии. Используя поддержку голландских колонизаторов и американцев, правительству Хатта удалось подавить очаги восстания на Яве. 2. X был взят г. Мадиун. III. и ряд других руководителей демократического движения были захвачены в плен и умерщвлены. Но и после этого борьба индонезийского народа против империалистов и их буржуазно-националистической агентуры продолжала расти и обостряться.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ШАФИРОВ, ПЁТР ПАВЛОВИЧ →← ШАЛОИЯ, ВИТТОРИО

T: 44