ХОРА ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ 1935

об англо-французском посредничестве между Италией и Эфиопией - подписано 9. XII в Женеве.

Первый этап войны в Эфиопии был неудачным для Италии. Санкции, применённые Лигой наций, хотя и носили половинчатый характер, причинили некоторый ущерб её экономике и международному положению. Инициатор соглашения Лаваль (см.) действовал в данном случае как прямой итальянский агент. Соглашение должно было внести разлад между участниками санкций и облегчить Италии ведение войны.

X. - Л. с. сводилось к следующему: английское и французское правительства рекомендуют в качестве основ разрешения итало-эфиопского конфликта уступку Эфиопией Италии восточной части области Тигре, а также "исправление" в пользу Италии эфиопских границ. В юго-восточной Эфиопии по X. - Л. с. выделялась обширная зона (провинция Огаден)для экономической экспансии и колонизации Италии. При номинальном эфиопском суверенитете управление этой зоной должно было осуществляться под контролем соответствующих учреждений Лиги наций, в которых Италия получала преобладающее участие.

Таким образом, соглашение сводилось к отторжению от Эфиопии приблизительно трети её территории и к превращению её в итальянскую колонию.

X. -Л. с. было категорически отвергнуто Эфиопией, заявившей, что оно является отрицанием принципов Лиги наций, а для Эфиопии означает потерю её независимости. Предварительные секретные переговоры были разоблачены печатью и вызвали возмущение мирового общественного мнения; Хор вынужден был выйти в отставку. X. - Л. с. сыграло также значительную роль в падении кабинета Лаваля.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ХОРТИ, МИКЛОШ →← ХОР, СЭМЮЭЛЬ ДЖОН ГЕНРИ

Смотреть что такое ХОРА ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ 1935 в других словарях:

ХОРА ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ 1935

об англо-французском посредничестве между Италией и Эфиопией - подписано 9. XII в Женеве. Первый этап войны в Эфиопии был неудачным для Италии. Санкции, примененные Лигой наций, хотя и носили половинчатый характер, причинили некоторый ущерб ее экономике и международному положению. Инициатор соглашения Лаваль (см.) действовал в данном случае как прямой итальянский агент. Соглашение должно было внести разлад между участниками санкций и облегчить Италии ведение войны. X. - Л. с. сводилось к следующему: английское и французское правительства рекомендуют в качестве основ разрешения итало-эфиопского конфликта уступку Эфиопией Италии восточной части области Тигре, а также "исправление" в пользу Италии эфиопских границ. В юго-восточной Эфиопии по X. - Л. с. выделялась обширная зона (провинция Огаден)для экономической экспансии и колонизации Италии. При номинальном эфиопском суверенитете управление этой зоной должно было осуществляться под контролем соответствующих учреждений Лиги наций, в которых Италия получала преобладающее участие. Таким образом, соглашение сводилось к отторжению от Эфиопии приблизительно трети ее территории и к превращению ее в итальянскую колонию. X. -Л. с. было категорически отвергнуто Эфиопией, заявившей, что оно является отрицанием принципов Лиги наций, а для Эфиопии означает потерю ее независимости. Предварительные секретные переговоры были разоблачены печатью и вызвали возмущение мирового общественного мнения; Хор вынужден был выйти в отставку. X. - Л. с. сыграло также значительную роль в падении кабинета Лаваля.... смотреть

ХОРА ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ 1935 (АНГЛОФРАНЦУЗСКОЕ)

ХОРА - ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ 1935 (англо-французское), о плане урегулирования итало-эфиопского конфликта (итало-эфиопская война 1935-36). Название по имени английского министра иностранных дел С. Хора и премьер-министра Франции П. Лаваля. Предусматривало передачу Италии значительной части эфиопской территории. Было отвергнуто Эфиопией.... смотреть

T: 113