ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918

- был вручён от имени британского правительства королю Хиджаза Хусейну (см. )4. I оксфордским профессором Хогартом, занимавшим во время первой мировой войны видный пост в британской разведке в Каире. В X. м. Англия заявляла: 1) что державы Антанты решили дать возможность арабам "занять подобающее место в мире" и будут поощрять единство арабов; 2) что в Палестине "ни один народ не будет подчинён другому", но т. к. там имеются места, священные для трёх религий и "представляющие интерес для широких масс народа вне Палестины и Аравии", там должен быть установлен особый режим управления; 3) что британское правительство решило не чинить препятствий возвращению евреев в Палестину "в той мере, в какой это совместимо с экономической и политической свободой существующего населения", и поэтому рекомендует арабам наладить сотрудничество с сионистами.

Тем самым X. м. исключал Палестину из обещанного англичанами Хусейну арабского государства.

Хусейн принял к сведению X. м., но не скрыл того, что будет добиваться пересмотра палестинского вопроса после окончания войны.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ХОЛДЕНА МИССИЯ 1912 →← ХО ШИМИН

Смотреть что такое ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918 в других словарях:

ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918

был вручен от имени британского правительства королю Хиджаза Хусейну (см. )4. I оксфордским профессором Хогартом, занимавшим во время первой мировой войны видный пост в британской разведке в Каире. В X. м. Англия заявляла: 1) что державы Антанты решили дать возможность арабам "занять подобающее место в мире" и будут поощрять единство арабов; 2) что в Палестине "ни один народ не будет подчинен другому", но т. к. там имеются места, священные для трех религий и "представляющие интерес для широких масс народа вне Палестины и Аравии", там должен быть установлен особый режим управления; 3) что британское правительство решило не чинить препятствий возвращению евреев в Палестину "в той мере, в какой это совместимо с экономической и политической свободой существующего населения", и поэтому рекомендует арабам наладить сотрудничество с сионистами. Тем самым X. м. исключал Палестину из обещанного англичанами Хусейну арабского государства. Хусейн принял к сведению X. м., но не скрыл того, что будет добиваться пересмотра палестинского вопроса после окончания войны.... смотреть

T: 98