ФРАНКОГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938

- подписана 6. XП в Париже министрами иностранных дел обеих стран Ж. Бонне (см.) и И. Риббентропом (см.).

После мюнхенского сговора (см. Мюнхенское соглашение 1938) французское правительство продолжало политику сближения с гитлеровской Германией, стремясь направить её агрессию против Советского Союза. Руководители французского правительства Даладье (см.) и Бонне, а также реакционная пресса, открыто выступали за тесное сотрудничество с Германией и Италией.

Приглашённый в начале декабря 1938 в Париж, Риббентроп приступил к переговорам с французским правительством о подписании политического соглашения. Таким соглашением и явилась Ф.-г. д., аналогичная англо-германской декларации 1938 (см.).

В декларации заявлялось, что оба правительства обязались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Ф.-г. д. указывала, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной.

Оба правительства решили "поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям".

Таким образом, "это была декларация Франции и Германии о взаимном ненападении" ("фальсификаторы истории. Историческая справка"). Ф.-г. д. была направлена на изоляцию Советского Союза; подчёркивая неприкосновенность французских границ, она по замыслу правящих кругов Франции развязывала Германии руки в Восточной Европе. Дальновидная, мудрая политика Советского правительства сорвала эти планы, поддерживаемые также американской и английской реакцией.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ФРАНКОИСПАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ →← ФРАНКОВЬЕТНАМСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1946

Смотреть что такое ФРАНКОГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 в других словарях:

ФРАНКОГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938

подписана 6. XП в Париже министрами иностранных дел обеих стран Ж. Бонне (см.) и И. Риббентропом (см.). После мюнхенского сговора (см. Мюнхенское соглашение 1938) французское правительство продолжало политику сближения с гитлеровской Германией, стремясь направить ее агрессию против Советского Союза. Руководители французского правительства Даладье (см.) и Бонне, а также реакционная пресса, открыто выступали за тесное сотрудничество с Германией и Италией. Приглашенный в начале декабря 1938 в Париж, Риббентроп приступил к переговорам с французским правительством о подписании политического соглашения. Таким соглашением и явилась Ф.-г. д., аналогичная англо-германской декларации 1938 (см.). В декларации заявлялось, что оба правительства обязались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Ф.-г. д. указывала, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Оба правительства решили "поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своем дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям". Таким образом, "это была декларация Франции и Германии о взаимном ненападении" ("фальсификаторы истории. Историческая справка"). Ф.-г. д. была направлена на изоляцию Советского Союза; подчеркивая неприкосновенность французских границ, она по замыслу правящих кругов Франции развязывала Германии руки в Восточной Европе. Дальновидная, мудрая политика Советского правительства сорвала эти планы, поддерживаемые также американской и английской реакцией.... смотреть

ФРАНКОГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938

подписана 6 дек. в Париже мин. иностр. дел Франции Ж. Бонне и мин. иностр. дел Германии И. Риббентропом. Ф.-г. д. заявляла, что между Францией и Герман... смотреть

T: 119