ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761

- подписан 15. VIII французским министром иностранных дел герцогом Шуазелем и испанским послом маркизом Гримальди; оформил политический и династический союз между Францией и Испанией.

Франция, потеряв в ходе Семилетней войны значительную часть колоний и флота, была заинтересована в вовлечении в войну Испании, обладавшей крупным военно-морским флотом. В свою очередь, испанский король Карл III, встревоженный проникновением англичан в Вест-Индию и добивавшийся возвращения Испании Гибралтара и Порт-Магона (чему Франция ещё по Фонтенеблоскому договору 1743 обещала содействовать), отнёсся положительно к предложению Франции о заключении союза для борьбы с Англией. Последовавшие в Париже переговоры и привели к подписанию Ф. п.

Ф.п. состоял из 28 статей. Согласно своей наиболее важной, 16-й ст. ф. п. рассматривался не только как политический договор, но и как тесный родственный союз между двумя ветвями династии Бурбонов, который должен был сохраниться в полной мере, пока эта династия будет править во Франции и Испании. Договор предусматривал обязательство сторон рассматривать как общего врага любую державу, напавшую на одну из них. Та из сторон, которая подвергнется нападению, могла рассчитывать на немедленную вооружённую помощь союзника. Предоставляемые в виде помощи войска и корабли поступали в распоряжение получающего помощь и должны были содержаться за счёт подающего её (ст. 1, 4, 5). В торговле обе стороны взаимно предоставляли друг другу право наибольшего благоприятствования (ст. 22-25).

Одновременно с ф. п. была подписана секретная конвенция, определявшая позицию Испании в происходившей войне. Карл III обязался объявить войну Англии I. V 1762, если к этому времени не будет заключён мир между Англией и Францией (ст. 1). Французское правительство обещало передать Испании к 1. V 1762 захваченный французами у англичан о. Минорку (ранее принадлежавший Испании) и добиться при заключении мира сохранения за Испанией этого острова (ст. 5). Обе стороны условились пригласить Португалию присоединиться к настоящей конвенции (ст. 6).

Заключение ф. п. имело следствием объявление Англией войны Испании (4. I 1762). После отказа Португалии присоединиться к франко-испанскому союзу испанские войска вторглись в Португалию, также объявившую (18. V 1762) войну Франции и Испании.

ф. п., поставивший Испанию в зависимость от Франции, сохранял своё действие вплоть до французской революции 1789, а затем был в несколько изменённом виде возобновлён Сан-Ильдефонским договором 1796.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ФАШОДСКИЙ КОНФЛИКТ 1898 →← ФАИСАЛ I

Смотреть что такое ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761 в других словарях:

ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761

        Семейный договор 1761, во время Семилетней войны 1756–63 (См. Семилетняя война 1756-63) договор между французскими и испанскими Бурбонами (вклю... смотреть

ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761

ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761, Семейный договор 1761, во время Семилетней войны 1756-63 договор между франц. и исп. Бурбонами (включая пармскую и неаполитанску... смотреть

ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761

подписан 15. VIII французским министром иностранных дел герцогом Шуазелем и испанским послом маркизом Гримальди; оформил политический и династический союз между Францией и Испанией. Франция, потеряв в ходе Семилетней войны значительную часть колоний и флота, была заинтересована в вовлечении в войну Испании, обладавшей крупным военно-морским флотом. В свою очередь, испанский король Карл III, встревоженный проникновением англичан в Вест-Индию и добивавшийся возвращения Испании Гибралтара и Порт-Магона (чему Франция еще по Фонтенеблоскому договору 1743 обещала содействовать), отнесся положительно к предложению Франции о заключении союза для борьбы с Англией. Последовавшие в Париже переговоры и привели к подписанию Ф. п. Ф. п. состоял из 28 статей. Согласно своей наиболее важной, 16-й ст. ф. п. рассматривался не только как политический договор, но и как тесный родственный союз между двумя ветвями династии Бурбонов, который должен был сохраниться в полной мере, пока эта династия будет править во Франции и Испании. Договор предусматривал обязательство сторон рассматривать как общего врага любую державу, напавшую на одну из них. Та из сторон, которая подвергнется нападению, могла рассчитывать на немедленную вооруженную помощь союзника. Предоставляемые в виде помощи войска и корабли поступали в распоряжение получающего помощь и должны были содержаться за счет подающего ее (ст. 1, 4, 5). В торговле обе стороны взаимно предоставляли друг другу право наибольшего благоприятствования (ст. 22-25). Одновременно с ф. п. была подписана секретная конвенция, определявшая позицию Испании в происходившей войне. Карл III обязался объявить войну Англии I. V 1762, если к этому времени не будет заключен мир между Англией и Францией (ст. 1). Французское правительство обещало передать Испании к 1. V 1762 захваченный французами у англичан о. Минорку (ранее принадлежавший Испании) и добиться при заключении мира сохранения за Испанией этого острова (ст. 5). Обе стороны условились пригласить Португалию присоединиться к настоящей конвенции (ст. 6). Заключение ф. п. имело следствием объявление Англией войны Испании (4. I 1762). После отказа Португалии присоединиться к франко-испанскому союзу испанские войска вторглись в Португалию, также объявившую (18. V 1762) войну Франции и Испании. ф. п., поставивший Испанию в зависимость от Франции, сохранял свое действие вплоть до французской революции 1789, а затем был в несколько измененном виде возобновлен Сан-Ильдефонским договором 1796.... смотреть

ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ 1761

Семейный договор 1761, - договор между франц. и исп. Бурбонами (включая пармскую и неаполитанскую ветви исп. Бурбонов) во время Семилетней войны 1756-6... смотреть

T: 139