ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820

- второй конгресс Священного союза (см.), созванный в конце октября в г. Троппау (Опава) в Силезии.

Революция 1820 в Неаполитанском королевстве и возможность её распространения на север Италии создавали опасность для австрийского владычества в Ломбардии и Венеции. Поэтому Меттерних проявил наибольшую заинтересованность в скорейшем подавлении революции в Неаполе и предложил собрать для этой цели в Троппау конгресс пяти держав - Австрии, России, Пруссии, Англии и Франции. 19. XI 1820 Россия, Австрия и Пруссия подписали в Троппау протокол, в котором провозглашалось право вооружённого вмешательства во внутренние дела других государств без приглашения со стороны их правительств для подавления там революционных выступлений. Английское и французское правительства отказались признать "принцип вмешательства" в такой неограниченной форме. Однако, заявив словесный протест, они всё же дали понять, что не станут мешать австрийской интервенции в Неаполе.

Протокол, подписанный участниками конгресса, поручал Австрии осуществить военную оккупацию Неаполитанского королевства. По настоянию Александра I протокол обеспечивал сохранение неприкосновенности королевства и возможность для неаполитанского короля добровольно даровать конституцию своему народу, чем, впрочем, король не воспользовался.

Для переговоров с итальянскими государями участники конгресса в январе 1821 переехали в г. Лайбах (Любляны) (см. Лайбахский конгресс 1821).

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ТРОЯНОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ →← ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Смотреть что такое ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820 в других словарях:

ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820

        см. в ст. Священный союз.

ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820

второй конгресс Священного союза (см.), созванный в конце октября в г. Троппау (Опава) в Силезии. Революция 1820 в Неаполитанском королевстве и возможность ее распространения на север Италии создавали опасность для австрийского владычества в Ломбардии и Венеции. Поэтому Меттерних проявил наибольшую заинтересованность в скорейшем подавлении революции в Неаполе и предложил собрать для этой цели в Троппау конгресс пяти держав - Австрии, России, Пруссии, Англии и Франции. 19. XI 1820 Россия, Австрия и Пруссия подписали в Троппау протокол, в котором провозглашалось право вооруженного вмешательства во внутренние дела других государств без приглашения со стороны их правительств для подавления там революционных выступлений. Английское и французское правительства отказались признать "принцип вмешательства" в такой неограниченной форме. Однако, заявив словесный протест, они все же дали понять, что не станут мешать австрийской интервенции в Неаполе. Протокол, подписанный участниками конгресса, поручал Австрии осуществить военную оккупацию Неаполитанского королевства. По настоянию Александра I протокол обеспечивал сохранение неприкосновенности королевства и возможность для неаполитанского короля добровольно даровать конституцию своему народу, чем, впрочем, король не воспользовался. Для переговоров с итальянскими государями участники конгресса в январе 1821 переехали в г. Лайбах (Любляны) (см. Лайбахский конгресс 1821).... смотреть

ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820

конгресс Священного союза, проходивший в г. Троппау (Troppau; совр. Опава в ЧССР) в окт.-дек. 1820. Т. к. был созван по инициативе австрийского канцлер... смотреть

T: 86