ТАКНААРИКА КОНФЛИКТ 18831929

-длительный спор между Перу и Чили из-за расположенных на побережье Тихого океана провинций Такны и Арики.

Стремление Чили к захвату богатых селитрой и гуано прибрежных провинций Перу и Боливии привело к т. н. Тихоокеанской войне (1879-83) между Чили с одной стороны и Перу и Боливией- с другой. Одержав решительную победу, Чили принудило Перу подписать 20. X 1883 Анконский договор, согласно которому к Чили переходила территория прибрежной провинции Тарапака, а перуанские провинции Такна и Арика передавались Чили на 10-летний срок, по истечении которого дальнейшая судьба этих провинций должна была решиться путём плебисцита.

Вследствие разногласий между Перу и Чили плебисцит не состоялся в намеченный срок.Обо-

стрение Т.-А. к. в начале 20 в. дважды приводило к разрыву дипломатических отношений между обеими заинтересованными странами (в 1901 и 1910). 1. XI 1920 правительство Перу обратилось в Лигу наций с просьбой о пересмотре Анконского договора на том основании, что он был навязан силой и не выполнялся Чили. Однако 2. XII 1920 перуанское правительство под давлением США взяло своё заявление обратно.

Пытаясь создать блок тихоокеанских стран Латинской Америки под своей гегемонией, США стремились добиться урегулирования Т.-А. к. С этой целью 17. I 1922 президент США Гардинг предложил правительствам Чили и Перу направить в Вашингтон своих представителей для переговоров. Оба правительства приняли предложение США. В результате происшедших переговоров (15. V- 21. VI 1922) стороны решили передать разрешение конфликта на арбитраж президента США. Решение было вынесено уже президентом Кулиджем в марте 1925. Оно предусматривало проведение плебисцита под наблюдением комиссии из представителей США, Чили и Перу. 5. VIII 1925 комиссия приступила к работе. Одновременно делегации Перу и Чили вели двусторонние переговоры в Вашингтоне.

К июню 1926 работа комиссии и переговоры в Вашингтоне зашли в тупик. Только в конце 1928 возобновились прямые переговоры между обоими правительствами. В этих переговорах весьма активную роль играли посланники США в Чили и Перу.

Наконец, на основе предложений президента США Гувера 3. VI 1929 в Лиме был подписан договор, предусматривавший переход территории Такны к Перу, а Арики - к Чили. Договор предусматривал, что одновременно с обменом ратификационными грамотами Чили уплачивает Перу 6 млн. долл.

Обмен ратификационными грамотами этого договора состоялся 28. VII 1929 в Сантьяго, а 28. VIII 1929 чилийские власти передали Перу территорию Такны. Тем самым Т.-А. к. был исчерпан.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

ТАЛААТ ПАША, МЕХМЕД →← ТАЙНЫЕ ДОГОВОРЫ

Смотреть что такое ТАКНААРИКА КОНФЛИКТ 18831929 в других словарях:

ТАКНААРИКА КОНФЛИКТ 18831929

длительный спор между Перу и Чили из-за расположенных на побережье Тихого океана провинций Такны и Арики. Стремление Чили к захвату богатых селитрой и гуано прибрежных провинций Перу и Боливии привело к т. н. Тихоокеанской войне (1879-83) между Чили с одной стороны и Перу и Боливией- с другой. Одержав решительную победу, Чили принудило Перу подписать 20. X 1883 Анконский договор, согласно которому к Чили переходила территория прибрежной провинции Тарапака, а перуанские провинции Такна и Арика передавались Чили на 10-летний срок, по истечении которого дальнейшая судьба этих провинций должна была решиться путем плебисцита. Вследствие разногласий между Перу и Чили плебисцит не состоялся в намеченный срок. Обо- стрение Т.-А. к. в начале 20 в. дважды приводило к разрыву дипломатических отношений между обеими заинтересованными странами (в 1901 и 1910). 1. XI 1920 правительство Перу обратилось в Лигу наций с просьбой о пересмотре Анконского договора на том основании, что он был навязан силой и не выполнялся Чили. Однако 2. XII 1920 перуанское правительство под давлением США взяло свое заявление обратно. Пытаясь создать блок тихоокеанских стран Латинской Америки под своей гегемонией, США стремились добиться урегулирования Т.-А. к. С этой целью 17. I 1922 президент США Гардинг предложил правительствам Чили и Перу направить в Вашингтон своих представителей для переговоров. Оба правительства приняли предложение США. В результате происшедших переговоров (15. V- 21. VI 1922) стороны решили передать разрешение конфликта на арбитраж президента США. Решение было вынесено уже президентом Кулиджем в марте 1925. Оно предусматривало проведение плебисцита под наблюдением комиссии из представителей США, Чили и Перу. 5. VIII 1925 комиссия приступила к работе. Одновременно делегации Перу и Чили вели двусторонние переговоры в Вашингтоне. К июню 1926 работа комиссии и переговоры в Вашингтоне зашли в тупик. Только в конце 1928 возобновились прямые переговоры между обоими правительствами. В этих переговорах весьма активную роль играли посланники США в Чили и Перу. Наконец, на основе предложений президента США Гувера 3. VI 1929 в Лиме был подписан договор, предусматривавший переход территории Такны к Перу, а Арики - к Чили. Договор предусматривал, что одновременно с обменом ратификационными грамотами Чили уплачивает Перу 6 млн. долл. Обмен ратификационными грамотами этого договора состоялся 28. VII 1929 в Сантьяго, а 28. VIII 1929 чилийские власти передали Перу территорию Такны. Тем самым Т.-А. к. был исчерпан.... смотреть

T: 112