РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ

- 1) Р.-а. д. 1824 об определении границы русских владений в Северной Америке - первый договор между Россией и США; подписан 17. IV в Петербурге со стороны России министром иностранных дел Нессельроде и Полетикой и со стороны США посланником Миддльтоном.

Ещё в 1808-10, в связи с проникновением на Аляску американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы против русских, русская дипломатия по инициативе Российско-американской компании вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Эти переговоры были сорваны американцами. После заключения Гентского договора 1814 (см.) американская экспансия ещё более усилилась. США претендовали на Орегон, на который также притязала Англия.В свою очередь Александр I указом от 16. IX 1821 запретил иностранным судам подходить к берегам Северной Америки к северу от 51° с. ш. ближе чем на 100 миль.

Опасаясь усиления позиций России в Орегоне и Калифорнии, где была основана русская колония, США стремились сузить русские владения в Америке.

Р.-а. д. ликвидировал возникший конфликт путём взаимных уступок. Граница между владениями России и США была установлена по 54° 40\' с. ш.; русские обязались не селиться к югу, а американцы - к северу от этой линии; рыбная ловля и плавание вдоль берегов по Тихому океану были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. В Вашингтоне договор был встречен с полным удовлетворением. В России к нему отнеслись не очень одобрительно, особенно в кругах Российско-американской компании, считавшей, что были сделаны слишком большие уступки американцам.

2) Р.-а. д. 1867 о продаже Россией Аляски США - подписан 30. III в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем.

Экспансия США в северо-западной части Америки стала резко усиливаться по мере экономического упадка Российско-американской компании и по мере развития связей США с Дальним Востоком, в особенности после овладения США Орегоном и Калифорнией. Во время Крымской войны США предлагали России начать переговоры о продаже им Аляски, но эти переговоры не состоялись, так как Англия, опасавшаяся перехода Аляски к США, заявила, что она не тронет русских владений в Америке. Тем не менее государственный секретарь Марси и сенатор от штата Калифорния Гвин продолжали во время войны и особенно после неё осаждать русского посланника в Вашингтоне барона Стекля, предлагая за Аляску до 5 млн. долл. Однако А. Горчаков (см.) решительно выступил против продажи Аляски. Во время гражданской войны в США (1861-65) американцы возобновили свои предложения, но лишь после окончания гражданской войны Сьюарду удалось добиться успеха, чему способствовало обострение англо-русских отношений и банкротство Российско-американской компании.

Согласно Р.-а. д. США приобретали у России Аляску с близлежащими Алеутскими о-вами за ничтожную сумму в 7 200 тыс. долл. (14 320 тыс. руб. по тогдашнему курсу). США получили территорию в 1 519 тыс. км2, где уже были открыты золото и залежи каменного угля и где существовали богатые рыбные промыслы. В новейшее время Аляска была использована США в стратегических целях. После второй мировой войны США провели ряд мероприятий, имеющих своей целью превращение Аляски в плацдарм для агрессии против Советского Союза.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

РУССКОГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 И 1904 →← РУССКОАВСТРИЙСКИЙ ДОГОВОР 1781

Смотреть что такое РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ в других словарях:

РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И КОНВЕНЦИИ

РУССКО-АМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И КОНВЕНЦИИ. Конвенция 1824 Об определении границы рус. владений в Северной Америке. Подписана 5(17) апр. в Петербурге.... смотреть

РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И КОНВЕНЦИИ

1) Р.-а, к. 1824 об определении границы рус. владений в Сев. Америке. Подписана 17 апр. в Петербурге. Декларировала свободу мореплавания и рыболовства ... смотреть

РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И КОНВЕНЦИИ

        Конвенция 1824 Об определении границы русских владений в Северной Америке. Подписана 5(17) апреля в Петербурге. Русская дипломатия по инициатив... смотреть

T: 126