РУМЫНОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933

о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан в Анкаре 18. X министрами иностранных дел Румынии - Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю беем (Арас).

Р. -т. д. - один из договоров, подготовивших создание Балканской Антанты (см.). Накануне заключения Р.-т. д. Титулеску посетил Белград (12. X 1933), где согласовал с югославским правительством содержание Р.-т. д., и Софию (14. X 1933), где безуспешно пытался склонить Болгарию к участию в будущей Балканской Антанте.

Р.-т. д. провозглашал нерушимый мир и постоянную дружбу между обоими государствами (ст. 1).

Каждая из сторон ещё раз подтверждала в отношении другой все обязательства, вытекающие для неё из участия в пакте Келлога -Бриана и в Лондонской конвенции об определении агрессора, и заранее осуждала всякое нападение, соучастие в нападении или военный союз какой-либо третьей державы против одной из договаривающихся сторон (ст. 2). Обе стороны условились передавать арбитражному суду все спорные вопросы, могущие возникнуть между ними, кроме тех, которые подлежат исключительно компетенции одной из договаривающихся сторон или затрагивают её суверенитет (ст. 3). Особые статьи (4-21) предусматривали консультации в случае нападения третьей державы на одну из сторон и порядок примирительной процедуры. Договор был заключён сроком на 10 лет.

Смотреть больше слов в «Дипломатическом словаре»

РУМЯНЦЕВ →← РУМЫНОВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948

Смотреть что такое РУМЫНОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933 в других словарях:

РУМЫНОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933

о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан в Анкаре 18. X министрами иностранных дел Румынии - Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю беем (Арас). Р. -т. д. - один из договоров, подготовивших создание Балканской Антанты (см.). Накануне заключения Р.-т. д. Титулеску посетил Белград (12. X 1933), где согласовал с югославским правительством содержание Р.-т. д., и Софию (14. X 1933), где безуспешно пытался склонить Болгарию к участию в будущей Балканской Антанте. Р.-т. д. провозглашал нерушимый мир и постоянную дружбу между обоими государствами (ст. 1). Каждая из сторон еще раз подтверждала в отношении другой все обязательства, вытекающие для нее из участия в пакте Келлога -Бриана и в Лондонской конвенции об определении агрессора, и заранее осуждала всякое нападение, соучастие в нападении или военный союз какой-либо третьей державы против одной из договаривающихся сторон (ст. 2). Обе стороны условились передавать арбитражному суду все спорные вопросы, могущие возникнуть между ними, кроме тех, которые подлежат исключительно компетенции одной из договаривающихся сторон или затрагивают ее суверенитет (ст. 3). Особые статьи (4-21) предусматривали консультации в случае нападения третьей державы на одну из сторон и порядок примирительной процедуры. Договор был заключен сроком на 10 лет.... смотреть

РУМЫНОТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933

О дружбе, ненападении, арбитраже и примирительной процедуре. Подписан в Анкаре 17 окт. сроком на 10 лет мин. иностр. дел Румынии Н. Титулеску и Турции ... смотреть

T: 85